По статистике, 41% людей дают новогодние обещания, 27% бросают свои обещания уже в первый месяц и только 9% придерживаются их на протяжении года.

Список самых популярных желаний очень похож в разных странах и обычно включает сферы здоровья, счастья и материального благополучия: прекратить курить, сбросить вес, поменять работу и т.д. И, конечно, же этот Do you speak English, который возглавляет список прокрастинаций. Когда же я его выучу?

 

 

Почему мы откладываем изучение языка на понедельник, лето, сентябрь, новый год? Как мотивировать себя и не потерять это желание и рвение к знаниям в первые недели обучения, ведь правило "главное  начать" в этом деле не всегда работает.

Все знают о целях, важности планирования и мотивации. У нас есть цель: выучить английский, есть план – пойти на курсы, найти преподавателя, читать книги, смотреть фильмы в оригинале. Но где взять энергию, чтобы сдвинуть свой "паровоз"?

Возможно, проблема в вашей мотивации.

Виды мотивации

Есть два вида мотивации: мотивация FROM”  (от) и мотивация TO” (к). Для кого-то срабатывает волшебный пинок, а для кого-то пряник.

Мотивация “FROM

Проанализируйте, что случится, если вы все-таки не возьметесь за учебу и не заговорите на английском, какие шансы и возможности уйдут, как это повлияет на другую вашу мечту, какие препятствия могут возникнуть в карьерном росте?

Мотивация “TO

Посмотрите на обратную сторону: а что вы получите, если через год обучения значительно улучшите свои знания? Ради чего и кого вы хотите владеть этим навыком? Как увеличится ваш доход, какие перспективы откроются? Как вы будете себя при этом чувствовать? Какие сопутствующие изменения в вашей профессиональной и личной жизни могут произойти?

Конечно же, мотивация TO” (к) более эффективна и положительна. Мотивация “FROM” работает, как вспышка, и очень быстро угасает под бременем двух самых главных «отмазок»: деньги и время.

С уверенностью можно заявить, что в наши дни изучение английского становится все доступней . Например, лоу-кост школа Project12 или различные спикинги, которые бесплатно проводятся курсами, организациями или волонтерами, изобилие видеоресурсов, ТВ-каналов и возможность общаться с носителями языка.

Другое дело – время. Сейчас его так трудно найти даже, чтобы выполнять рутинные дела, не говоря уже о том, чтобы встроить в свою жизнь такой энергозатраный проект под названием English.

 

clock

 

Но если  посмотреть на обучение как на внедрение новой привычки и сделать этот процесс не просто 3-месячным курсом, а образом жизни, то картинка будет выглядеть намного веселее. Конечно же, это миф, что можно освоить язык за несколько недель. Наберитесь терпения и в любом случае помните о главных правилах безопасного и позитивного обучения:

  • найдите единомышленников, т.е людей, которые также хотят учить новый язык и делитесь полезными лайфхаками и ссылками на интересные ресурсы, ходите вместе на спикинги, общайтесь на английском между собой.
  • получайте удовольствие от процесса, а не зацикливайтесь на результате, не бойтесь делать ошибки, будьте открыты ко всему новому.
  • при любом раскладе вы ничего не потеряете. Изучение языков – это тренировка мозга, новые знакомства, живое общение и выход из зоны комфорта.
  • заключите договор между “мной и собой”. Например, я каждый день изучаю минимум 5 новых слов. Таким образом, вы обязываете себя делать какой-то определенный минимум, но обязательно каждый день. Награждайте себя за эти маленькие победы и хвалите даже за незначительные достижения.
  • не паникуйте, если что-то не получается. Иногда полезно сделать паузу и 1-2 недели, так сказать, отойти в сторону, а потом продолжить обучение.
  • помните, что невозможно накачать мышцы за 24 часа, но двадцать четыре занятия по 60 минут на протяжении 8 недель определенно принесут свои плоды. Относитесь к английскому языку как к чаду, которое вы взращиваете и воспитываете.

И еще один хитрый трюк: публичное обязательство. Напишите в социальной сети, что обещаете к определенному сроку поднять свой уровень английского. Получите лайки и поддержку своих подписчиков и вперед! Поверьте, что такое заявление мотивирует намного больше, чем желание "выучить английский" на листочке или в блокнотике.

Don’t put off until tomorrow what you can do today. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, говорит пословица. Начните сейчас и поделитесь своим опытом и успехом с Yappi в конце 2019 года.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: