В современном мире английский язык является международным. Его знание – это огромный плюс для поступления в ВУЗ или при принятии на работу. Именно поэтому важно понимать, что только эффективное изучение английского языка даст тот результат, который откроет перед человеком большие перспективы и возможности.

Содержание

  1. Как правильно погрузиться в эффективное изучение английского
  2. Мотивация как важный этап обучения
  3. Лучшие приемы эффективного изучения английского языка
  4. Как учить новые слова
  5. Приемы изучения правильного произношения

Зачастую люди, решившие начать изучать английский язык с нуля, сталкиваются с некоторыми проблемами. Они не знают, как мотивировать себя заниматься. С чего начать? Как все запомнить? Где лучше проходить курсы английского языка: в офисе, по Skype или самостоятельно за компьютером? Эти вопросы часто задают себе те, кто хочет выучить английский на уровне понимания и общения.

Как организовать эффективное изучение английского в 2019 году

Мы разберемся, как настроить себя на эффективное изучение английского

В этой статье будут рассмотрены полезные советы по эффективному изучению английского языка, которые помогут всерьез взяться за обучение и не потерять энтузиазм в процессе учебы.

С каждым годом в сети появляется все больше ресурсов для изучения английского языка. Но, пройдя несколько онлайн-курсов, изучая слова, словосочетания, предложения по видеоурокам на YouTube, многие начинают понимать, что дистанционное обучение не может заменить эффективного изучения английского в офисе, когда видишь глаза преподавателя и слышишь живую речь. В то же время без личной заинтересованности сложно добиться какого-либо результата.

Как правильно погрузиться в эффективное изучение английского

Чтобы выучить эффективно английский язык и начать говорить, нужно полное погружение. Окружите себя вещами, связанными с Америкой, Великобританией. Пускай это будет карта США, физическая карта Великобритании, сувениры, подарки, упаковки с надписями на английском. Слушайте английскую музыку, читайте книги на английском языке и смотрите фильмы. Старайтесь говорить, думать, общаться, придумайте свои правила игр на английском. Помните: каждый день нужно тренировать органы слуха, зрения, речь, и делать это нужно постоянно.

Габриэль Вайнер в своей книге «Революционный метод быстрого изучения любого иностранного языка» рекомендует научиться останавливать забывание. Для этого он разработал 5 принципов.

  1. Нужно научиться делать свои воспоминания более запоминающимися. Старайтесь подключать обоняние, вкусовые ощущения. Предположим, вам нужно запомнить звучание словосочетания fortune cookie – печенье с предсказанием. Попробуйте сделать это через ощущение, восприятие. Пусть ваш мозг активизируют нейронную сеть через знакомые ароматы, детский опыт. Так процесс изучения английского языка будет более эффективным. Возможно, вы когда-то видели эту надпись на упаковке с печеньем, привезенной из англоговорящей страны.
     
  2. Постарайтесь научиться рифмовать слова, например, лягушка-подушка. Старайтесь, чтобы образы были тесно связаны с личным опытом. Посмотрите на смартфон, запомните яблоко на его крышке и проведите ассоциацию со словом apple. По этой аналогии можно выучить множество слов, например, pizza, economics. Чтобы было проще, используйте поиск изображений google imagine. Так вы сможете найти подходящее образы и быстрее запомните слово по картинке.
     
  3. Забывчивость – самый страшный враг эффективного изучения английского языка. Учите понятия до тех пор, пока они останутся в памяти и будут воспроизводиться на автомате.
     
  4. Не повторяйте, а вспоминайте. Нам всегда хочется посмотреть то, что мы забыли, но чтобы тренировать память, нужно вспоминать уже изученный материал. Помните, что наша память должна постоянно взаимодействовать с эмоциями, так мы будем улучшать собственную способность вспоминать.
     
  5. Чем сложнее текст, тем больше усилий нужно приложить для запоминания. Не ищите легких путей. Старайтесь повторить то, что было на прошлом занятии, перед началом нового, чтобы научиться контролировать весь процесс.

Мы попробовали разобраться в основных принципах эффективного запоминания для изучения английского. Именно они помогают сформировать приемы, помогающие быстро выучить английский язык.

Мотивация как важный этап обучения

Первым делом следует поставить перед собой цель, и в процессе изучения отмести все лишнее. Если целью является достижение конкретного уровня английского (например, Intermediate), то лучше пойти в специализированную школу на индивидуальные или групповые занятия.

Мотивация как важный этап обучения

Четкая цель поможет вам приступить к эффективному изучению английского

Если же целью стоит подготовка к ВНО, то следует сфокусироваться на упражнениях и грамматике. Если основная цель – понимать зарубежные видеоролики или фильмы, то здесь отлично подойдет просмотр видео с субтитрами и ведение словаря.

Немаловажный факт – английский не должен ассоциироваться с рутиной. Самая красивая ручка, тетрадка, стикеры или харизматичный ведущий видеороликов на английскую тематику станут отличным способом возвращаться к занятиям снова и снова.

Лучшие приемы эффективного изучения английского

Изучение английского языка – процесс довольно длительный. Для его ускорения используются простые техники, которые помогут запомнить больше слов и быстрее разобраться с грамматикой.

  • Разговорники

    Любой язык, по сути, состоит из простых фраз и выражений. Использование разговорника в начальном этапе обучения поможет быстрее запомнить основные слова, понять общие принципы, на которых строится английский язык. Разговорники обычно касаются какой-то определенной темы, например, туристической поездки. Это намного интереснее, чем простое заучивание слов и правил, поэтому материал усваивается быстрее и легче.

    По мнению лингвистов, люди намного лучше запоминают осмысленную прямую речь, чем просто набор слов. Используя несколько разговорников, вы можете достаточно быстро и эффективно изучить основные правила английского языка, начать общаться на простые темы и не теряться при встрече с иностранцами.

     
  • Чтение

    Читать адаптированные тексты – отличный метод запоминать и правильно писать слова. Слова при чтении откладываются в памяти путем их частого повторения в тексте. Более того, большинство книг, вышедших за рубежом, интереснее читать в оригинале.

     
  • Фильмы с субтитрами

    Понимать беглую английскую речь отлично помогают просмотры фильмов в оригинале с субтитрами. Это один из самых эффективных способов изучения английского. Слушая, как актеры говорят на родном языке, вы развиваете в себе навык понимания носителей языка.

     
  • Ведение словаря

    Словарный запас – неотъемлемая часть изучения языка. Выписывание слов в словарь и последующее систематическое повторение – это хоть и унылое, но полезное занятие. Опытные преподаватели рекомендуют вести словарь не методом «перевод – слово», а методом «слово – толкование слова на английском языке». Также в эффективном изучении английского языка помогают стикеры со словами, развешанные в удобном месте, убирать которые нужно только после того, как слово будет выучено.

     
  • 30 слов в день

    Это число – оптимальное количество слов, которые можно запомнить за один день, не перегружая память. Легче всего дается заучивание слов, начинающихся на одну букву. Для использования этой техники составляется график из расчета одна буква в день. После того, как весь алфавит пройдет, круг повторяется.

    Таким образом, процесс запоминания новых слов систематизируется и постепенно начинает давать все больший эффект. Занимаясь не больше часа в день, вы возьмете это в привычку, и ваш словарный запас значительно увеличится.

     
  • Песни на английском

    Это наиболее приятный и довольно действенный способ изучать английский. Все люди непроизвольно запоминают слова любимых песен, которые часто слушают. Если песня на английском, а сам человек его не знает, то обычно у него получается набор звуков, довольно далекий от настоящего языка. Но что мешает ознакомиться с переводом каждой запомнившейся песни и выучить ее текст?

    Еще одно преимущество этого эффективного метода изучения английского языка – запоминание не только простых фраз, но и более изящных литературных выражений. Это сделает речь более насыщенной и богатой на образы при живом общении с иностранцами.

     
  • Принцип азбуки Морзе

    Самый сложный для восприятия язык – это азбука Морзе. Но во времена, когда она активно использовалась для связи, операторы принимающих устройств читали ленты с сообщениями на азбуке Морзе так же легко, как и на родном языке. Дело в методике запоминания – когда сознание не старается сознательно распознать символы, фиксируя общую тональность передачи. Эффективность этого метода изучения английского языка проверена временем.

    Этот же прием можно использовать и в изучении английского языка. Большинство людей эффективно изучает английский даже в метро, автобусе, слушая аудиоуроки, старается осознанно зафиксировать каждое слово, сказанное диктором. Вместо этого нужно расслабиться и воспринимать речь как музыку, усваивая ее тональность и выделяя лишь часто используемые слова и обороты.

     
  • Метод Берлица

    Автор этого способа, который еще называют методом глубокого погружения, является известный лингвист Берлиц. В своих книгах он пишет, что ученик должен с первого дня как можно больше говорить на языке, который он изучает. Вместе с учителем им нужно разыгрывать разные бытовые ситуации, например, совместный обед или прогулку по парку. Общение предполагается только на английском языке и с помощью словаря.

    Благодаря этому ученик быстрее осваивает основные слова и термины, знакомясь с ними на практике. После чего намного легче дается изучение правил грамматики и орфографии английского языка, так как появляется хотя бы частичное понимание английской речи. Если учителя нет, можно самостоятельно придумывать себе задания, например, описать свою кухню или предметы, расположенные на рабочем столе, подсматривая в словаре и разговорнике недостающие слова.

Разговаривать и думать на иностранном языке тоже полезно для эффективного изучения английского языка. Найти себе собеседника-иностранца в век развития интернета не слишком сложно. Систематическая практика говорения отлично способствует развитию произношения и поможет хотя бы частично избавиться от акцента. Также стоит пытаться думать на английском языке и переводить мысленно на английский названия всех окружающих предметов. Постарайтесь перевести на английский весь досуг. Перевести телефон на английский, смотреть зарубежных блогеров и интервью, посещать только иностранные сайты – все это поможет погрузиться в англоязычную среду и станет отличным помощником в изучении языка.

Как учить новые слова

Все, кто приступает к изучению иностранных языков, сразу же задумываются о том, как пополнять свой словарный запас и какой именно способ изучения новых слов выбрать для себя.

Как учить новые слова

Способы эффективного изучения английского языка

  1. Часто как способ изучения используется зубрежка. Хотя эффективность ее сомнительна. Это известный дедовский метод. Постоянно повторять слова, стараясь механически заучить их, пытаются многие изучающие английский. В особенности – новички. Без этого способа в школе по английскому сложно получить хорошую оценку.
     
  2. Карточки с названиями, картинками. Многие выбирают этот эффективный метод изучения английского языка, но если разобраться, это просто улучшенный метод зубрежки.
     
  3. Ассоциации с русскими или украинскими словами. Довольно интересный метод, но подходит он не всем. Чтобы им пользоваться, нужно иметь хорошую память и фантазию, а еще – достаточно много времени на построение тех самых ассоциативных цепочек. Как он работает? Например, есть слово «борода» – по-английски «beard». Если его произнести на русский манер, то получится что-то вроде «бид». Из него можно сделать слово бидон, а дальше можно достроить ситуацию и получить «опустил дедушка свою бид в бидон…». Смешно, но есть люди, которым именно этот эффективный метод запоминания иностранных слов нравится и подходит больше всего.

При достаточном желании и подготовке любой метод может быть эффективным, и даже юмористический, описанный выше. Но ведь на самом деле мы не так запоминаем слова в своем родном языке и не так билингвы (двуязычные люди) запоминают слова в других языках.

Так какой же метод изучения английского языка – самый эффективный, правильный и естественный? Мы проще всего запоминаем слова, когда встречаем их несколько раз подряд в похожих ситуациях, как это бывает с маленькими детьми, изучающими родной язык. Когда сначала приходится работать детективом: ты понимаешь, что уже где-то похожее слово слышал, но не знаешь, что оно значит. Потом начинаешь понимать: есть что-то общее в ситуациях, где оно употребляется. А еще чуть-чуть позже приходит уже и понимание значения этого слова. Так запоминаются не просто отдельные названия предметов и явлений, но и целые ряды однокоренных слов, обозначающих близкие по смыслу понятия.

Поэтому единственный и самый правильный способ, который великолепно работает, – это постоянное нахождение в языковой среде! Именно общение на изучаемом языке с его носителями дает необходимый результат действительно быстро. Общайтесь на английском языке – и уже скоро начнете хорошо понимать этот язык, выработаете правильное произношение и серьезно расширите свой словарный запас.

Приемы изучения правильного произношения

При изучении иностранного языка не всегда обращается внимание на правильное произношение. Это одна из важных вещей, о ней стоит подумать в самом начале обучения. Изучая новый язык, вы поневоле пользуетесь теми «инструментами», которые уже есть.

Поскольку вы в детстве научились произносить звуки родного языка, то невольно будете использовать привычные движения языка и губ при произнесении иностранных слов. Но чаще всего звуки, используемые в разных языках, достаточно сильно отличаются. Даже если они пишутся одинаково (в большинстве языков есть буквы «н», «р», «т» и т.д.), произносятся они по-разному.

Приемы изучения правильного произношения

Над произношением стоит работать сразу, как вы начинаете учить английский

Правильное произношение даёт вам возможность быть правильно понятым. В тоновых языках (как китайский) от произношения зависит значение слова, а при неправильном произношении смысл сообщения может быть полностью искажён. В английском языке ситуация не так драматична, но помните, что качество произношения создаёт ваш имидж. К примеру, при жёстком произношении человека могут трактовать как грубого.

Итак, мы увидели, что произношение не менее важно, чем словарный запас и грамматика. Вот несколько рекомендаций для постановки красивого произношения.

  • Отрабатывайте произношение сразу. Многие (особенно при обучении в группах) стесняются издавать «непривычные» звуки, и оставляют работу над произношением на потом, когда их никто не будет слышать. Однако мы быстро привыкаем произносить иностранные слова звуками из родного языка, и отучиться от этого потом достаточно трудно. «Потом» перестраиваться будет трудно еще и потому, что вы привыкаете слышать свою интонацию и свое произношение, и изменения в них создают у вас же ощущение, что вы говорите как-то странно. Из-за этого возникает смущение, стеснительность при изменении своего произношения, даже если новое произношение более правильное. Начиная изучать язык, постарайтесь послушать речь носителя языка и проанализируйте, как он произносит разные звуки. Старайтесь максимально приблизить своё произношение к тому, что вы слышите.
     
  • Пробуйте слова на вкус, ощущайте форму звуков языком. Как произносится слово – мягко или твёрдо? Губы при этом растягиваются или складываются в форму круга? Артикуляция важна для воспроизведения нужного звука. Правильное произношение в иностранном языке – это всегда особое ощущение. У меня разные «ощущения» во рту, когда я говорю на польском, немецком и русском. В целом, для тех, у кого родной язык русский, рекомендуется сильно смягчать произношение при изучении иностранных языков. Когда русские говорят на английском, например, звуки получаются очень грубыми, «топорными». Сразу настраивайтесь на смягчение произношения. Расслабляйте губы, язык, пусть слова выходят из вашего рта округлыми, обтекаемыми, мягкими.
     
  • Записывайте свою речь на диктофон. Когда вы уже научились читать на языке, найдите несложный текст и зачитайте его вслух, а затем прослушайте. Хорошо, если тот же текст есть в записи носителя языка. Восприятие своего произношения, когда вы говорите, и когда слушаете свою речь в записи, отличается, и послушать себя «со стороны» помогает заметить неточности произношения.
     
  • Много слушайте. Песни, фильмы, телепередачи – всё, что имеется в доступе для того, чтобы усвоить процесс эффективного изучения английского языка. Как уже упоминалось, старайтесь анализировать звуки во время прослушивания – мягкие они или твёрдые, звонкие или глухие, острые или обтекаемые.
     
  • Читайте вслух. Если вы изучаете язык в группе, особенно многочисленной, то, скорее всего, недостаточно много говорите. Для отработки произношения в этом случае полезно читать тексты вслух (кстати, чтение помогает усвоить грамматические структуры на подсознательном уровне, так что это полезно вдвойне).
     
  • Уделяйте много времени грамматике. Несмотря на то, что именно грамматика является самым трудным и рутинным моментом в изучении языка, заниматься ей нужно обязательно, ведь именно путем изучения времен и правил построения предложения складывается база, от которой нужно отталкиваться. Обязательно побеждайте лень, о которой мы уже писали.
     
  • Следите за своим акцентом. Речевой аппарат человека за многие годы становиться заточен под одну манеру говорения, поэтому абсолютно избавиться от акцента очень сложно. Это и не самый необходимый фактор, так как у каждой национальности встречается свой акцент и это абсолютно нормально, важно лишь, чтобы произношение не резало слух, было понятным. Чтобы отработать запоминание английского акцента на слух – обращайте внимание на то, как общаются между собой американские и английские актеры в любимых вами художественных фильмах.

Важно понимать, что английский не будет вам даваться с первого дня изучения, но если вы прислушаетесь к этим советам, прогресс точно сдвинется в лучшую сторону. Главное – не забрасывать изучение английского языка в сложные моменты, постоянно пробовать эффективные методики, что-то новое и повторять уже пройденный материал. Повседневность и общение на английском – вот те ключи, которые откроют дверь в мир английского языка и литературы.

Если нет возможности поехать в страну изучаемого языка или нельзя выделить достаточно времени на занятия с носителем, еще раз повторимся, смотрите фильмы, мультфильмы, читайте книги в оригинале, слушайте англоязычную музыку. Не экономьте на знаниях, запишитесь на курсы английского и много занимайтесь с педагогом. Опытный специалист будет подсказывать, направлять, чтобы у вас все получалось как можно лучше, использовать эффективные методы изучения английского языка.

Погружайтесь в среду носителей чаще – и результат не заставит себя долго ждать.

Успехов в эффективном изучении английского языка!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: