Как увеличить лексический запас и как быстро запоминать слова?

До сих пор является актуальным вопросом, хотя современный мир изобилует методиками и лайф-хаками, обещающими почти мгновенный результат: 50 000 языковых единиц за 5 минут, английский за 2 недели т.д.

Предлагаем 8 проверенных способов, которые действительно работают на практике.

apple

Совет №1: Используйте разные виды памяти.

Наш мозг любит эмоции, особенно хорошо запоминаются плохие, смешные или схожие с родным языком слова. Любимое слово студентов elementary это невинное существительное a pedestrian, что означает «пешеход». Давайте возьмем пример из турецкого языка. Очень простое слово durak, которое всего лишь переводится, как «остановка» и читается именно так, как вы подумали. Чтобы запомнить его, вам два раза говорить не придется.

Некоторые слова необходимо сопровождать движениями, мимикой или жестами. К примеру, слово «кричать» shout необходимо действительно прокричать, а глагол «шептать, говорить шепотом» whisper – произнести очень тихо.

Существует много слов, которые звучат практически одинаково на разных языках. Соответственно, они легко запоминаются, особенно, если у вас уже есть опыт изучения одного иностранного языка. Например, слово «сендвич»: англиский - sandwich, французский - sandwich, немецкий – Sandwich, турецкий – sandviç. Или слово «стадион»: англиский - stadium, французский - le stade, немецкий – das Stadion, Турецкий – stadyum, итальянский - lo stadio.

Совет №2: Используйте контекст или ситуацию.

Люди, который изучают язык самостоятельно, говорят, что они представляют слово, когда пытаются его выучить. Ведь действительно, мы храним информацию (например, воспоминания о прошлой вечеринке) в образах и картинках, а не в текстах. Чтобы запомнить выражения по теме «вечеринка», можно представить ночной клуб, громкую музыку и буквально «расставить» новые слова в памяти: DJ, turn up the music, after party, all-nighter, fancy dress party, guests, occasion, toast, throw a party, unwrap presents.

Совет №3: Ассоциации и готовые фразы.

Вот вы уже знаете одно турецкой слово durak. Теперь вам намного легче будет запомнить еще 2 однокоренных слова: durmak - «останавливаться» и dur! – «стоп!». В английском языке также вы можете изучать новое слово и еще несколько фраз с ним. Выучив слово drive, вы быстрее запомните его производные: driver, drink driving, driving license, driverless cars.

Помимо сложной системы временных форм, в английском языке есть еще одна беда: предлоги и артикли. Знание правил обычно приводит в замешательство из-за большОго количества “НО” и разных исключений. Потому лучше запоминать готовые шаблоны: at the weekend – на выходных, go on holiday – поехать в отпуск, it depends on – это зависит от.

books

Совет №4: Персонализация.

Делаейте фокус на фразы, которые вы сможете употребить в разговоре о себе. Например, если вы любите кататься на лыжах в Буковеле, то вы наверняка выучите слова «спуск», «брать лыжи на прокат», «снегопад» быстрее, чем те, которые не имеют к вам никакого отношения, как «вязать спицами» и «вышивать бисером».

Совет №5: Eat the elephant one bite at a time.

Это идиоматическое выражение означает «не пытайтесь съесть слона за один присест». Вы не можете стать мистером Олимпия, если проведете в зале 48 часов подряд. С изучением языков точно такая же ситуация. Зачем запоминать сразу все значения слова SET, все времена или все фразовые глаголы? Лучше выбирать самые нужные и употребляемые языковые единицы, которые вам точно пригодятся. И со временем добавлять в этот набор чуть больше. 

Совет №6: Учитывайте лингво-культурный аспект в изучении языка,

ведь вы познаете не только существительные и прилагательные, но и особенности менталитета другого народа, в котором нет сказки про колобка и отсутствует понятие «поскрести по сусекам». Даже такое простое слово, как «душа» в английском эквиваленте будет называться «heart», т.е. сердце. Например, я люблю тебя всей душой – I love you with all my heart, в глубине души - In my heart, задушевная бесседа - a heart to heart talk. Вывод: будьте любопытны, исследуйте язык, узнавайте его разные грани.

crayons

Совет №7: Facebook и Google вам в помощь.

Подпишетесь на TED или ВВС канал в фейсбуке и следите за новостями на английском языке. Смотрите короткие видео и читайте заголовки. Со временем вы будете понимать все больше и больше. Загрузите приложение для изучения иностранного языка и пользуйтесь им в транспорте, например: memrise, multitran, quizlet.

Совет №8: Учиться и учить.

Об этом способе запоминания слов не часто можно услышать, но он определенно очень действенный. Если вы хотите освоить новое слово или фразу, необходимо научить кого-то другого, а лучше других, человека 3-4. Не стесняйтесь делиться своими маленькими достижениями с окружающими. Если уж совсем никого нет рядом, проговаривайте эти фразы и записывайте себя на диктофон. Конечно, есть риск услышать от окружающих в свой адрес что-то вроде «Ну что ты там? Типа английский учишь? Переведи мне надпись на футболке!» Вывод: ищите единомышленников и пусть Ваш караван все равно идет! Конечно же, ни один из этих советов не является главным. Эффект – это результат действия всех перечисленных способов.

И в завершение: если вы можете запоминать слова на своем родном языке, то сможете и на иностранном.

Не существует универсальной формулы, нет одного ключа ко всем кодовым шифрам нашего мозга.

Пробуйте, экспериментируете и получайте удовольствие от самого процесса изучения языков!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: