Для тех, кто дал новогоднее обещание учить иностранный язык, но все еще не определился с курсами английского языка в Киеве и формой получения новых знаний, предлагаем ознакомиться с основными критериями и подводными камнями, чтобы облегчить ваш выбор в условиях изобилия предложений на рынке этих услуг.

В данной статье, мы постараемся дать максимально развернутый ответ на вопрос «Как выбрать курсы английского языка в Киеве?» Особенно полезно это будет тем, кто ищет начальный курс английского языка.

Выбираем курсы английского как профи

Наличие широкого выбора курсов английского языка в Киеве - это, конечно же, замечательно, но, с другой стороны, такое количество вариантов «повышает шансы» столкнуться с не самыми лучшими специалистами, самоучками или другими неприятными ситуациями, касающимися оплат, гарантий или качества образования.

 

 

Начнем с цели

Как и в любом деле или проекте, для начала определитесь с целью, которую вы преследуете и сроки, когда вы хотите достичь желаемого уровня и навыков. Зачастую наши цели в изучении английского довольно абстрактны: «Хочу понимать и говорить», «Хочу “fluent” (беглый) английский», «Хочу просто говорить, без грамматики», «Хочу просто общаться на английском». Определитесь, зачем Вам нужен этот современный инструмент коммуникации:

  • для переезда в другую страну;
  • для бизнеса и ведения деловой переписки;
  • для сдачи международного экзамена IELTS, TOEFL, GMAT;
  • овладение узкопрофессиональной лексикой;
  • для работы в интернете.

Не курсами английского едиными

Исходя из цели, можно приступать к выбору практического курса английского языка. Очевидно, что если вас интересует что-то очень специфическое, лучше перепроверить – действительно ли языковые курсы смогут соответствовать всем вашим требованиям.

Условно можно разделить изучение иностранного языка на несколько форм:

  • полный курс английского языка в школе или ВУЗе;
  • изучение на курсах английского в Киеве, в частных языковых центрах, с помощью репетитора;
  • самостоятельное изучение английского с помощью фильмов, видео уроков, песен, YouTube каналов;
  • изучение английского на стажировках за границей, участие в программах au-pair, Work&Travel;
  • с помощью мобильных приложений.

Если в прошлом первенство было у оффлайн способов изучения языка, т.е в аудитории, с преподавателем или репетитором. То в последние годы все более популярными становятся онлайн способы, например, скайп занятия. Молодежь, особенно digital natives, т.е. люди, которые родились и выросли в эру технологий и интернета, все чаще выбирает интерактивный курс английского, вместо посещения курсов английского. Но большинство все еще отдает предпочтение традиционным формам и методам.

 

 

На что обращать внимание при выборе курсов английского языка в Киеве?

При поиске курсов изучения английского языка с традиционной формой обучения, т.е. в аудитории с преподавателей, обратите внимание на следующие основные критерии:

  • Численность группы на курсах английского языка. По мнению преподавателей и самих учащихся максимально комфортное количество участников группы составляет 6-8 человек. Именно с таким составом удобно отрабатывать основные навыки и всем достается оптимальная доза внимания, особенно для базового курса английского языка. Ведь новичкам нужно очень много поддержки и внимания.
  • Преподаватели курсов английского языка в Киеве. Образование, опыт, стажировки преподавателей, наличие международных сертификатов, таких как TESOL (Teaching English to the Speakers of Other Languages), TKT (Teaching Knowledge Test), CLIL (Content and Language Integrated Learning), KAL (Knowledge about Language), CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other languages), DELTA (Diploma in Teaching English to Speakers of Other languages), ICELT (In-service Certificate in English Language Teaching), BULATS (The Business Language Testing Service), напрямую влияют на качество и скорость вашего обучения.

·         Преподаватели-носители языка. Наличие носителя языка является, несомненно, преимуществом для имиджа и рейтинга курсов. Но не спешите хвататься за эту «рекламную утку». Очень часто под словом «носитель» имеется ввиду человек, который просто не знает ваш родной язык, а не истинный американец или британец. Это может быть африканец или немец, для которого English такой же иностранный, как и для нас. Более того, умение говорить на английском не сделает из рядового водителя school bus, талантливого преподавателя учебного курса английского языка, т.е носитель языка должен иметь опыт преподавания и использовать методические инструменты, а не просиживать занятия.

  • Стоимость курсов английского  в Киеве. Различные курсы английского языка цены предлагают на любой кошелек. Перед началом поиска определитесь, что именно важнее для вас, цена или качество, и начинайте исследование.  Исходя из профессионализма преподавателей, популярности учреждения, длительности курса английского языка в Киеве, цена на обучение может значительно варьироваться. На стоимость курсов английского языка также влияют время занятий, численность группы, расположение офиса. Зачастую, занятия в вечерние время стоят дороже, а группы будут переполнены. Уважающие себя курсы предлагают гибкие формы оплаты, тестирование и бесплатный пробный урок, отработки пропущенных занятий, так называемые «заморозки», скидки, программы лояльности, возможность посещать разговорные клубы, доступ к онлайн-ресурсам или другим платформам курсов в интернете. В любом случае помните, что хорошие знания не могут стоить дешево, а слишком высокая цена также должна вызвать несколько вопросов. Хотя, недорогие курсы английского не всегда означают низкое качество. Разузнайте про преподавателей, состав групп и программу. Возможно, вам повезло.
  • Расположение курсов. В эпоху тотальной загруженности и отсутствия свободного времени локальность может стать основным критерием выбора или демотиватором на пути к достижению вашей цели. Если курсы английского языка вас устраивают по всем выше перечисленным критериям, но расположены на другом конце Киева, то рано или поздно вы устанете от изнурительных поездок ради 1.5 часа урока. Лучшим выбором будет офис в достаточной близости от работы или дома, чтобы ни погода, ни городские тянучки и пробки не смогли помешать вам добраться до курсов.

Немного о методике преподавания на курсах английского языка

Еще один крючок, который успешно работает, но не всегда оправдывает свое название. Существует несколько основных методик освоения иностранных языков: эйдетика, коммуникативная методика, метод Александра ДрагункинаИльи Франка и различные авторские методики.

Многие студенты неверно полагают, что все, что нетрадиционно, однозначно, достойно внимания. Это далеко не всегда так. Та или иная методика хороша не для каждого человека. Оригинальный подход актуален только в том случае, если он подойдет индивидуально для ваших целей.

Если вы по натуре экстраверт, и не прочитали ни одной книги за последние пару лет, то метод Франка точно не ваш выбор. Он основан на пополнении лексического запаса за счет чтения на иностранном языке. Оригинальный текст разбивается на части, после чего приводится дословный перевод на родной язык. Затем следует эта часть без перевода. Большим недостатком данной методики является увеличение пассивных знаний.

Интересный общий курс английского языка предлагает Игорь Шехтер. Его курс состоит из трех циклов, каждый из которых включает 100 часов занятий. Между циклами предусмотрен отдых в течение 1–3 месяцев. Суть методики не предусматривает объемные домашние задания, что уже звучит привлекательно для студентов. Шехтер полагает, что нужно не учить языку, а создавать условия для разговорной речи, к примеру, как это происходит у детей, потому его подход базируется на работе с диалогами без изучения сложной грамматики.

О подводных камнях на курсах английского

Мы просто хотим предупредить о некоторых моментах, из-за которых частенько мотивация сдувается, как воздушный шарик уже ко второй неделе посещения курсов изучения английского языка.

Полный курс английского языка: что происходит за пределами аудитории

Будьте готовы, что результат ваших стараний может проявиться не после первого или второго занятия, а скорее всего через несколько месяцев систематичной и интенсивной работы. И ваш несерьезный подход не может быть оправдан плохим преподаванием или не престижными курсами английского. Все дело в том, так работает наш мозг: через час после занятия вы будете помнить около 70% информации, на следующий день около 15%. А через месяц – вспомните ли вы то самое новое слово? Современные учебники и качественные курсы английского языка обязательно берут на вооружение лайфхаки об особенностях работы памяти, внимания и концентрации, и, соответственно, включают определенные техники. Вот несколько советов, которые помогут улучшить запоминание:

  • Первый раз нужно повторить новую фразу или слово сразу после того, как вы ее запомнили. В среднем человеческому мозгу необходимо минимум 6 повторений.
  • Следующий раз необходимо вернуться к этой информации и повторить в течение дня. Например, вы можете играть в игры или сделать домашнее задание с новым материалом.
  • Через неделю мозг начинает постепенно забывать всю новую информацию, поэтому через 7 дней нужно повторить нужные вам снова.
  • Последний раз повторить нужно через месяц. Обычно после нескольких блоков нового материла, преподаватель делает так называемый revision, в котором вы возвращаетесь к уже пройденному материалу.

Выбор курсов может затянуться на недели, а может и на месяцы. Даже при самом удачном результате поисков, не редкость, когда студенты покидают группу, меняют компанию исключительно по субъективным причинам. Например, преподаватель на курсах не соответствует каким-то личным ожиданиям.

 

 

Что должно вызвать вопросы при выборе курсов английского языка в Киеве?

  1. Отсутствие программы курса. Рынок курсов английского в Киеве сейчас, как никогда, насыщен самыми изощренными формами проведения занятий: без изучения грамматики и домашних заданий, сидя на пуфиках и с чашкой чая, дистанционные уроки а-ля «Английский за рулем», онлайн курсы, анти-школы без учебников. Пытаясь найти легкий и быстрый способ изучения языка, не забывайте, что отсутствие программы и планирования учебного процесса противоречит принципам системного подхода к достижению цели. Преподаватель на курсах обязан планировать учебный процесс и видеть тот конечный результат, к которому он должен вас привести.
  2. Старые учебники, которые используются на курсах английского языка. Вас должны насторожить учебники, изданные, например, в 90-х, русско- или украиноязычными авторами (Бонк, Голицинский), если они используются как основные материалы на занятии. Все приличные школы уже давно работают с учебниками, изданными Oxford University Press, National Geographic, Macmillan, Pearson или Longman. Например, Total English, Outcome, Speakout или English File Third Edition. Любой из них разделен на уроки-юниты, и содержит материалы для практики основных навыков.

Навык Описание

Speaking - упражнения на развитие устной речи. Это могут быть не только стандартные диалоги, но и ролевые игры, ситуации, дебаты, переговоры, споры и т.д. На курсах английского, на этот навык обычно обращают предельное внимание.

Listening - аудиозаписи и задания к ним для развития навыка восприятия на слух.

Reading - тексты, которые берутся за основу для развития навыка понимания различной информации, говорения, изучения новых слов .

Writing - задания для развития письменной речи.

Grammar - блок, поясняющий теоретический аспект, а также упражнения на практику.

Vocabulary - подборка новых слов и выражений, а также упражнений для тренировки их использования.

Pronunciation - упражнения для тренировки корректного произношения звуков и интонации английского языка. Это важно не только для начального курса английского, но и для продвинутых пользователей. Ведь вы научитесь звучать максимально приближенно к носителям.

3. Использование переводного метода. Если вы хотите научиться переводить красиво, как С.Я. Маршак, то полное дублирование всего, что происходит на занятии, именно для вас. Если же ваша цель научиться мыслить на английском, вести разговор, не задумываясь с правильной интонацией и без запинок, то бегите от таких курсов английского после первого занятия.

4. Много человек в группе. Большое количество студентов (больше 10) в группе определенно должно вызвать вопрос об эффективности таких курсов. Преподаватель не сможет уделить достаточное количество времени ни каждому и даже ни каждому второму из них.

5. Отсутствие корпоративных клиентов. Хорошие курсы или школа обычно имеют хотя бы несколько корпоративных студентов или же компанию, которую они обучают английскому языку на территории заказчика. Если выбранные вами курсы не могут похвастаться наличием «акул бизнеса» среди своих клиентов, присмотритесь обязательно к другим отзывам.

6. Отсутствие сайта школы или курсов английского языка в интернете. Даже молодая компания не может обойтись без собственной странички в интернете и социальных сетях. Обязательно обратите внимание на наличие или отсутствие положительных отзывов от клиентов. Более того, многие курсы английского языка в Киеве ведут свои каналы на YouTube, в Instagram, что также свидетельствует о профессионализме учреждения и его методического состава.

7. Слишком много письменных заданий и грамматики. Еще один пережиток советского прошлого – объемные домашние задания, очень много письменной работы и однообразных грамматических упражнений. Домашнее задание не должно занимать больше 1 часа вашего времени, в среднем, как показывает практика, достаточно 30-45 минут в день. Если вы тратите несколько часов, на выполнение всего объема, плюс половину занятия, чтобы проверить и исправить ошибки с группой и преподавателем, здесь явно что-то не так.

8. В группе присутствуют студенты с разным уровнем языка. Очень типичная ситуация, когда курсы формируют состав групп, не особо учитывая настоящие уровни владения языком. Такая ситуация выгодна исключительно только самой фирме и ее финансовым показателям, но абсолютно не благоприятна для всех остальных. Во-первых, студенты, которые уже имеют достаточных уровень рано или поздно, будут скучать на занятии и им надоест подтягивать тех, кто слабее. Не будет ощущения роста, прогресса и улучшения. Во-вторых, те, кто владеет языком, на порядок ниже, просто не будут понимать и будут чувствовать себя не комфортно на фоне более сильного состава. И, в-третьих, сам преподаватель будет вынужден лавировать между двумя крайностями, адаптировать материалы, подключать родной язык для устранения трудностей.

9. Разговорчивый преподаватель. Это проблема, с которой часто сталкиваются желающие найти очень веселого и харизматичного преподавателя на очередных курсах английского. Помните, что учитель не должен разговаривать много. Если преподаватель разговаривает в течение 90% занятия - буквально читает лекцию, объясняет грамматику, с энтузиазмом вещает, как он или она провел свой отпуск, уходит он основной темы - то такой преподаватель не для ваших целей. Наиболее профессиональный teacher сделает так, что его речь в уроке будет составлять около 10-15%, а остальное время будут говорить и общаться только студенты. Также задумайтесь, если преподаватель не исправляет ошибки в грамматике, произношении, или делает это постоянно, не давая закончить ни одно предложение.

10. Возрастная категория. Может показаться странным, но смешанная группа, в которой присутствуют люди разных поколений, например, с возрастным диапазоном от 18 до 50, также имеет тенденцию работать хуже, быстро терять мотивацию и прогрессировать медленнее. Легко предположить, что у студентов будут разные интересы, взгляды на жизнь и мнения. Конечно, многое зависит от темперамента преподавателя, самих студентов, но не всегда это возможно. Что точно не будет на пользу процессу обучения, если в одной группе будут подростки, школьники и взрослые. Потому обязательно присмотритесь к тому, как администрация или методисты курсов английского языка комплектуют группы.

Курсы английского в Киеве для всех.

Возможно, вы ищете курс для ребенка или сотрудников компании, тогда вас заинтересует следующая информация.

Выбор курсов изучения английского для ребенка

Если коснуться темы поиска курсов для ребенка, то основные критерии выбора схожи. Разница состоит в том, что для всех детей более предпочтительна коммуникативная методика. Ведь гораздо интересней использовать знания в игре, которая является основным видом деятельности для них и предусматривает обязательное взаимодействие детей друг с другом. Переводные методы, основанные на скучных текстах, не удержат внимание детей и только вызовут усталость и нежелание заниматься. Поэтому выбирайте курсы английского, где учителя делают акцент на разговорном английском при помощи интерактивных методов. Использование музыки, картинок, фотографий, видео с интернета, мультиков и анимации – неотъемлемая часть преподавания английского или другого иностранного языка для маленьких. Обычно на детские курсы английского в Киеве цена ниже.

Выбор курсов изучения английского для персонала

Логично предположить, что количество англоговорящих в Киеве и в Украине будет становиться все больше и больше. В эпоху глобализации деловым языком мира стал английский, и хотя пока специалисты с иностранным языком больше востребованы в крупных городах, через 10 лет он придет в каждый городок, как пришел интернет. C точки зрения работодателя и специалистов по подбору персонала сотрудник, владеющий иностранным языком, более привлекателен, чем его коллега без этих знаний. Даже если язык прямо сейчас в работе не требуется, всегда может возникнуть ситуация, когда он будет необходим. И много компаний готовы инвестировать в своих работников, предоставляя возможность изучать английский за счет организации и даже в рабочее время. Курсы английского в Киеве с доставкой уже давно не новинка.

Выбор среди таких курсов английского языка намного меньше, чем курсов без «сервиса доставки». Если вы все же решили изучать английский на рабочем месте, то должны также обратить внимание на те критерии, которые указаны выше: репутация курсов на рынке, клиенты, рекомендации и отзывы, преподавательский состав, выбор программ и т.д.

Ну вот, теперь вы вооружены до зубов и точно знаете, какую информацию необходимо узнать прежде чем решиться заниматься. Желаем успехов! Let`s speak English, друзья!

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: