Несмотря на то, что обучение английскому очень распространено, число людей, которые изучают язык, и тех, кто смог достичь уровня свободного разговорного, существенно отличается. В школе почти все мы учим английский как первый иностранный по десять лет, а говорить свободно после выпуска все еще не можем. В этом случае нужно понимать, что важны не только выученные правила и практика, но также настрой и тип мышления. Есть ли секреты успешного изучения иностранного языка? Разберемся ниже.

Содержание

1. Начинайте обучение английскому с веры в себя
2. Превратите обучение английскому в то, что любите
3. Достигайте целей
4. Не обращайте внимание на то, что думают другие люди
5. Вы в ответе за свой английский
6. Каждый день уделяйте немного времени обучению английскому
7. Больше говорите, обучаясь английскому
8. Не откладывайте на завтра

Начинайте обучение английскому с веры в себя

В мире миллионы людей хорошо разговаривают на английском языке, не являющимся для них родным. Только в Украине вы найдете тысячи людей со свободным разговорным. Далеко не все эти люди жили, учились или работали в англоязычных странах. Конечно, если поедете жить в Великобританию, США, Канаду на некоторое время, выучить язык получится в разы быстрее, но и с хорошими преподавателями, регулярными занятиями и общением с носителями языка можно без проблем достичь высоких результатов. Ни ваша национальность, ни любые биологические особенности не являются преградой для обучения. Первый шаг – поверить в то, что у вас получится.
 

Обучение английскому: немного мотивации не помешает

Обучение английскому должно начинаться с правильно поставленной цели

Говорить на английском – легко. Не думайте, что английский сложнее, чем ваш родной язык. Большинство людей считает знание языка просто инструментом, еще одним навыком, как вождение или кулинария. Выучить иностранный язык – это не конечная цель. Ведь язык – это инструмент, с помощью которого можно реализовать свои планы.

Превратите обучение английскому в то, что любите

Изучать иностранный язык можно любым доступным способом. Один скучный учебник точно не поможет выучить язык до продвинутого уровня и не вдохновит. Но процесс обучения английскому может быть настолько гибким и разноплановым, насколько хватит фантазии. Даже отдых можно превратить в полезный учебный процесс.

  1. Выберите любимый жанр фильмов и смотрите их в оригинале. Так вы пополните словарный запас и хорошо будете воспринимать английский на слух.
     
  2. Идете гулять – включите себе подкаст на интересную тему.
     
  3. Любите слушать музыку? Пора перевести любимые песни, а заодно и выучить несколько новых слов.
     
  4. Во время путешествий разговаривайте с иностранцами: кроме практики разговорного английского, вы получите массу новых впечатлений и знакомств.
     
  5. Даже компьютерные игры могут чудесно подойти для усовершенствования языка. Играя онлайн, вы будете больше думать об игре, а не о том, как правильно что-то сказать.
     

Достигайте целей

Мотивация и правильно сформулированная цель – огромный шаг на пути к успеху. Без цели ничего достичь не получиться, и не только в обучении английскому языку. Подумайте, может, новые знания языка помогут вам получать большую зарплату? Или вы хотите поехать в другую страну на отдых, конференцию или в командировку? Напоминайте себе каждый день о том, ради чего вы учитесь, чего вы сможете добиться, зная английский.

Попробуйте визуализацию: закройте глаза и представьте, как вы свободно говорите с носителями на иностранном языке, как легко вы их понимаете и высказываетесь сами. А теперь работайте над тем, чтобы все мечты воплотить в жизнь.

В процессе обучения английскому не стоит забывать о позитивном мышлении. Ни одно дело не будет успешным, если зацикливаться на ошибках и неудачах. Важно видеть конечную цель, стремиться к определенному результату. Принимая близко любую критику, боясь сказать слово, чтобы не сделали замечание, вы отдаляетесь от своей мечты. Не фокусируйтесь на плохом, используйте любую возможность, чтобы приблизиться к своей цели, без страхов и комплексов.

Не обращайте внимание на то, что думают другие люди

Нередко бывает, что человек легко воспринимает речь на слух, четко формулирует свою мысль на письме, но при возможности поговорить боится сказать и слово, чтобы не ошибиться и не выглядеть смешно. Такая ситуация – всего лишь внутренний барьер при обучении английскому. Не все люди, которые критикуют других за акцент и ошибки, говорят безупречно. Носители же языка в большинстве случаев понимают, что английский – не ваш родной язык, так что не обращают внимание на возможные ошибки. Для них уже очень важно, что вы говорите на их языке. В изучении языка используйте каждую возможность поговорить с носителями. Не бойтесь, что вас не так поймут. Победить языковой барьер можно только в общении.

Вы в ответе за свой английский

Все обучаются английскому по-разному, имеют разный жизненный опыт и условия. Иногда мы позволяем себе мысли: «Он живет в США, конечно, он будет хорошо говорить на английском языке» или «Она же училась в лучшем университете у лучших преподавателей». Возможно, у кого-то лучше условия для учебы, но только мы в ответе за свой успех.

Возможно, вы думаете, что у вас нет времени или возможности? Но вашим временем располагаете только вы. Выделите 10 минут перед завтраком, еще 10 – по дороге на работу, 30 – вечером перед сном. Способов обучения английскому языку – не пересчитать, выбирайте наиболее подходящий для вас.

Выбирая материалы для основного или дополнительного изучения, обращайте внимание на качество. К сожалению, есть учебники и курсы, созданные непрофессионалами. Если вы будете заучивать правила или лексику с ошибками, исправить это в будущем будет крайне сложно. Поэтому сразу проверяйте подлинность учебников и квалификацию преподавателей.

Каждый день уделяйте немного времени обучению английскому

Представьте, что вы тренируетесь играть в баскетбол раз в неделю по 10 часов. Будут ли такие занятие эффективными? А если тренироваться по часу каждый день? Уже лучше. Так и с иностранным языком. Лучше эффективно потратить 10 минут, чем просто устать, занимаясь несколько часов подряд.

Наш мозг устроен так, что воспринимать информацию малыми дозами часто намного легче и полезнее, чем посвящать занятию целый день. Изучая иностранный каждый день, вы выработаете привычку – как утренняя зарядка или езда на велосипеде. Маленькими шагами, делая одно или несколько упражнений ежедневно, вы намного легче добьетесь хороших результатов. В обучении английскому главное – самодисциплина, особенно в первый месяц, пока занятия не станут приятным ежедневным ритуалом.

  1. Слушайте английский – обучайтесь каждый день. Не важно, ходите ли вы на курсы или самостоятельно изучаете иностранный язык, практикуйте аудирование ежедневно. Слушайте языковые курсы, подкасты Тed на разные темы, радио на иностранном по дороге на работу. Чем больше будете слушать, тем лучше будете понимать, а затем и говорить.
     
  2. Скачайте словарь на смартфон. Иметь под рукой переводчик очень удобно и эффективно для обучения английскому. Даже не выезжая за границу, на каждом шагу в городах нас окружают разные вывески и английские слова, не поленитесь и переведите незнакомые. Так можно выучить несколько новых слов по дороге в магазин.
     
  3. Магия утра. Попробуйте не переводить будильник на «5 минут» попозже, а использовать это время с пользой. Утреннее время – самое продуктивное для английского. Обучение вечером часто отменяется, когда появляются незапланированные дела, встречи, нет сил… Попробуйте уделить 10-15 минут английскому во время завтрака или перед ним. Включите себе видео на английском, почитайте статью или выучите несколько слов.
     

Обучение английскому: немного мотивации не помешает

Самое эффективное время для обучения английскому – утро

Английскому обучаться нужно не усердно, а с умом. Только представьте, что вы 6 лет учитесь писать на родном языке. Странно, правда? Так почему же так долго не получается добиться результата в обучении английскому? Раньше иностранный язык учили, чтобы переводить книги и узнавать что-то новое. По такому принципу и работало большинство общеобразовательных школ, где приходилось усердно учиться без видимого результата. В современном мире на первый план вышла коммуникативная функция. Иностранный нужно учить, чтобы им пользоваться в быту, на работе, в путешествиях. Не нужно расценивать период школы как потраченное время, просто тогда у вас были неправильно поставленные цели. Определив правильно цель, вы сможете гораздо продуктивнее потратить свое время на обучение английскому.

Больше говорите, обучаясь английскому

Придерживаясь всех рекомендаций много слушать и читать на иностранном языке, не забывайте о разговорной практике. Используйте каждую возможность пообщаться с носителями языка. Найти собеседника не составит труда.

  1. В интернете есть множество сайтов для поиска людей из разных стран, которые не против пообщаться и помочь с обучением английского. Существуют даже специальные социальные сети.
     
  2. В разных городах можно найти разговорные клубы с преподавателем – носителем английского.
     
  3. В посольствах США, Великобритании и других англоязычных стран также можно поискать разные мероприятия, на которых гости будут общаться на английском.
     
  4. Видите иностранца, которому нужна помощь, – попробуйте завязать разговор. Помогая, вы сами получите пользу.
     
  5. Путешествуя, не бойтесь сами просить о помощи, спрашивать местных жителей об их городе и жизни. Обычно люди с удовольствием вступают в разговор и делятся интересными фактами не из путеводителей.

Эти советы помогут и сделать обучение английскому более эффективным, и завязать новые знакомства.

Не откладывайте на завтра

Мечтаете выучить английский, но постоянно что-то мешает? День Х настал. Запишитесь на курсы, скачайте приложение для изучения слов, переведите любимую песню и посмотрите серию любимого сериала на иностранном с субтитрами. Все начинается с маленьких шагов! Главное – не останавливайтесь!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравиться: