Почти 5 часов основатель Фейсбук Марк Цукерберг провел на специальных слушаниях сената США 11 апреля. Times уже окрестили эти слушания "страшным выпускным экзаменом" Цукерберга - в деловом костюме и галстуке, бледный и с покрасневшими глазами, Марк действительно выглядел как студент, который плохо сделал домашнее задание. В чем обвиняют Фейсбук и как Цукерберг защищает персональную информацию каждого из нас? Yappi Corporate подготовили краткий конспект слушаний на случай, если у вас не было времени смотреть прямую трансляцию.

Что это за слушания вообще такие?

"Это уникальные слушания, когда один CEO свидетельствует перед почти половиной Сената", - сказал Mr.Thune, председатель Комитета по торговле. Члены комитетов по торговле и по делам судопроизводства собрались вместе на заседании под названием "Фейсбук, Приватность в Социальных Медиа, Использование и Злоупотребление Данными". Под этим сухим названием однако скрывалась глубокая суть: "Компания, которую вы создали, это воплощение Американской мечты. И вы должны убедиться, что эта Американская мечта не превратится в кошмар для приватности пользователей Фейсбук. Эти слушания - это шанс для вас обратиться к людям, которые верят в Фейсбук и тех, кто к нему очень скептичен", - подытожил Mr.Thune.

 

Так в чем виноват Фейсбук?

4 года назад профессор из Кембриджа Александр Коган (Aleksandr Kogan) разработал приложение - психологический тест на определение личности. Именно эта программа обеспечила профессору доступ к частной информации - именам, фото, "likes" и "shares" и даже частной переписки 87 000 000 пользователей Фейсбук. Весь этот массив информации Коган передал частной британской компании Cambridge Analytica, занимающейся глубинным анализом данных, и которая была причастна к президентской кампании Дональда Трампа. Говорят, Коган продал информацию за 800 000 долларов. Поэтому, если мягко, то главное обвинение Цукербергу звучало так: "Иностранные игроки злоупотребляют социальными медиа, как Фейсбук, для вмешательства в выборы и манипулирования общественным мнением", - сказала сенатор Фейнстейн (Mrs.Feinstein). Сенатор Нельсон был резким: "Если Фейсбук не может прекратить вмешательство в частную жизнь, как можем мы, американские потребители, доверять вам, ребята, свою самую личную информацию?"

Что ответил Марк Цукерберг?

"Фейсбук это идеалистическая и оптимистичная компания. На протяжении всего нашего существования мы сосредотачивались на том хорошем, что может принести идея сделать людей ближе друг к другу. Люди получили мощный новый инструмент для связи с теми, кого они любят, а также для построения сообществ и бизнеса. После урагана Харви люди объединились и собрали более 20 млн долларов помощи. Более 70 млн малых бизнесов используют Фейсбук для создания рабочих мест и роста. Однако также понятно, что мы не сделали достаточно для того, чтобы защитить этот инструмент от злоупотреблений им - как фейковые новости, вмешательство иностранных агентов в выборах, распространение языка ненависти. Это моя ошибка и мне очень жаль. Я основал Фейсбук, я руковожу компанией и я отвечаю за то, что здесь происходит ", - сказал Марк. 

Ок, это все красивые слова, а что действительно делает Фейсбук для защиты информации?

"Мы проверяем каждого разработчика приложений, который имел доступ к большим массивам информации в прошлом, и если мы узнаем что они злоупотребляли ею, мы баним их. Мой приоритет - это наша общественная миссия - объединять людей, строить сообщества, делать мир ближе к каждому. Реклама и разработчики программ никогда не возьмут верх над ценностями, пока я руковожу компанией."

А как насчет сенсационных заявлений?

"Это  "гонка вооружений", - сказал Цукерберг, "в России есть люди, чья работа заключается в использовании Фейсбук и подобных систем. Они совершенствуются, и мы должны быть более изобретательными, поэтому до конца года около 20 000 людей в Фейсбук будут работать над безопасностью и просмотром контента ".

 

А был самый интересный момент?

Да! Один из сенаторов держал баннер с цитатами самого Цукерберга, который публично извинялся за ошибки в управлении компанией в 2006, 2007, 2011 годах. 

Как комментировали слушания пользователи Фейсбук?

По-разному ... Вот некоторые из них:

"Сенат преследует Фейсбук и Ютуб и утверждает, что защищает нашу приватность!!!"

"Цукерберг пытается" деликатно "объяснить сенаторам, что зарабатывание денег в сети Интернет базируется на торговле приватностью".

"Марку надо было нанять Джесси Эйзенберг (Jesse Eisenberg - актер, сыгравший Марка Цукерберга в фильме" Социальная сеть ") вместо себя."

"Конгресс просто разносит его на куски!"

"Марка в президенты!"

"Почему он такой бледный - выглядит, как ,будто он заболел!"

И что после этого делать?

Можно выбросить смартфон, перебраться высоко в Карпаты и рассказывать свои секреты только отаре овец ... или можно выучить несколько фраз на английском, которые чаще всего звучат на этой неделе :)

big data - большой массив информации

privacy abuse - нарушение конфиденциальности

public security - общественная безопасность

mishandle information - злоупотреблять информацией

fake account and fake news - фальшивый профиль, фальшивые новости

interfere the elections - вмешиваться в выборы

target voters with propaganda - направлять пропаганду на избирателей

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: