Изучаем английский: как поставить цель и получить результат

Изучение иностранных языков – прямо целое искусство. Чем больше учишь, тем больше возникает вопросов и новых неизведанных граней языка. Это не таблица умножения, которую можно просто заучить на всю жизнь. Система языков намного сложнее со всеми своими правилами, исключениями, нюансами, оттенками и контекстами. Все мы изучаем английский годами – но можно ведь ускорить обучение без вреда своему иностранному? Как не только добиться желаемого результата, но и получать удовольствие от занятий? Давай разбираться.

Содержание

1. Лучший способ изучения английского языка

2. Как и зачем изучать английский язык: ставим цель

3. Закрываем скучные книги и изучаем английский интересно 

 

Изучаем английский: как поставить цель и получить результат

Не оглядывайся на школьные уроки, сейчас изучать языки можно действительно интересно

Лучший способ изучения английского языка

Сколько выпускников школ и университетов могут свободно разговаривать на английском, потратив много лет на изучение языка? Точно далеко не все. Так и появился миф о неспособных к изучению иностранных языков людях. Но все дело в методиках и самом подходе, а не в склонностях студентов к языкам. В школах и университетах фокус делается на грамматику, заучивание сложных конструкций и правил, которые идут вразрез с практикой. В результате после обучения человек может многое понимать, но говорить ему тяжело. 

Современные методики позволяют поднять уровень знаний язык с нуля до продвинутого за пару лет. Конечно, все зависит от усилий и желания студента. Доступ к обучению есть практически у всех. Ты можешь учиться самостоятельно, индивидуально с преподавателем или выбрать хорошие курсы английского, чтобы изучать язык в группе. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, разберем их.

Можно ли изучить английский самостоятельно?

Сейчас найти материалы для изучения английского никому не составит труда. Есть электронные учебники, видео на YouTube, приложения для мобильного и многое другое. 

Самостоятельное изучение языка – самый трудный путь, но самый дешевый. Из плюсов также то, что ты не зависишь от расписания курсов или репетитора. Но этот способ требует жесткой самодисциплины и мотивации. 

Не стоит начинать изучать английский с нуля самостоятельно. У тебя должна быть база, заложенная опытным преподавателем. Лучше начинать практиковать самостоятельное обучение с уровня Intermediate (средний) и выше.

Решив учиться самостоятельно, составь четкий план, которого ты сможешь придерживаться. Можно завести онлайн-планер или выделить специальный блокнот, где ты будешь расписывать каждое занятие: темы для изучения по лексике и грамматике. Также в планер можно вносить дополнительные материалы, которые тебе понадобятся: книги, журналы, блоги, статьи в изданиях, уроки на разных сайтах, видео и фильмы. Важно понимать, что тебе нужно сделать, на несколько дней (а лучше – недель) вперед.

Изучая английский, мы неизбежно делаем ошибки. При самостоятельном обучении очень сложно их выявить и проработать. С самыми распространенными еще можно бороться, ведь про них снято не одно обучающее видео для YouTube: 

 

 

Таких примеров в английском множество, поэтому стоит найти для себя несколько способов самопроверки и поиска ошибок. Самый простой вариант – проверять все незнакомые слова в словаре. Например, в Cambridge Dictionary можно прослушать американский и британский варианты произношения слова, посмотреть значение и контексты, в которых оно употребляется. Также можно использовать расширение для браузера Grammarly, которое распознает ошибки на письме. Но не стоит на 100% доверять всем приложениям, они только помогают обратить внимание, но не всегда смогут определить контекст и правильно подсказать. 

Еще один способ – зарегистрироваться в специальных социальных сетях для людей, изучающих иностранные языки. Ты найдешь собеседников, которым будешь помогать учить свой родной язык взамен на их помощь с английским. Кроме практики разговорного английского, ты сможешь попросить проверять твои тексты или исправлять ошибки при разговоре.

Практика при самостоятельном изучении английского очень важна, ведь пассивные знания могут остаться на уровне одного лишь понимания, а язык важно использовать. Для этого тренируйся говорить и много пиши. Начать можно с чтения книжек или статей вслух, проговаривания своих мыслей и скороговорок. Они полезны не только детям, а и отлично подойдут взрослым для выработки правильной артикуляции, формирования четкой и быстрой речи. 

Плюсы и минусы занятий с репетитором

Изучать английский с репетитором намного легче, чем самостоятельно. Преподаватель подберет тебе индивидуальную программу и своевременно исправит все ошибки. Еще одно преимущество индивидуальных занятий – все время и внимание преподавателя на занятии посвящено тебе, вы будете останавливаться на непонятных темах и быстрее переходить к следующим, если все ясно. 

Из главных минусов – высокая стоимость. Хороший преподаватель не может стоить дешево, ведь он вкладывает много сил и денег в свое образование и повышение квалификации. Выбирать же преподавателя по невысокой цене – не всегда удачное решение, ты просто можешь получить некачественные услуги от неопытных репетиторов.

Обращай внимание на рекомендации знакомых, ведь проверить квалификацию независимого репетитора сложно. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать индивидуальные занятия с преподавателями при языковых школах. Так ты получишь гарантию качества услуг, а при необходимости сможешь сменить преподавателя. 

 

Изучаем английский: как поставить цель и получить результат - 2

Курсы английского языка

Изучать английский на курсах – один из самых простых и дешевых способов. Выбрав хорошие курсы английского языка, ты сразу получишь готовую программу под свой уровень и запросы (направленность, интенсивность), а также группу студентов для практики разговорной речи. Общение с репетитором ограниченное, ты слышишь только правильную, четкую речь, а в группе ты будешь слушать и учиться понимать разных людей со своими особенностями произношения. Из минусов (хоть это не для всех минус) – в группе нужно постоянно быть активным, чтобы получить свою порцию практики и внимания. Можешь выбирать курсы с небольшими группами. Комфортное количество людей для изучения английского языка – до 12 в группе. 

Выбирая курсы английского, сразу определись с удобным для тебя форматом (онлайн или офлайн) и частотой занятий (интенсивные курсы или обычные). 

Офлайн-занятия в классе подойдут людям, которым нравится классический подход к обучению и которых устраивает локация выбранной школы. Проводить в дороге больше времени, чем на занятиях, никто не хочет, это может демотивировать и стать причиной неудачи. 

Онлайн-занятия на курсах по сути не отличаются от занятий с физическим присутствием в классе. Во время урока ты работаешь как в парах, так и в мини-группах. Преподаватель дает доступ к виртуальной доске, демонстрирует презентации и видео, подключает интерактивные упражнения. Важный элемент дистанционных занятий – твой настрой. Готовясь к занятию онлайн, убери и выключи все, что может тебя отвлекать, попроси, чтобы никто в эти полтора часа тебя не дергал. Это все еще занятие, хоть и дома, на котором нужно оставаться сосредоточенным.

Что касается частоты занятий: интенсивные курсы стоит выбирать людям, которые ежедневно могут уделять несколько часов изучению английского языка. Обычно это люди, которым английский нужен был «на вчера», у них ограниченное время для подготовки к переезду, поступлению или сдаче экзаменов. Заниматься интенсивно рекомендуем в случае, если английский язык уже был у тебя в школе или университете – ты хочешь освежить и улучшить знания. А вот учить английский с нуля желательно в обычном ритме, на тебя и так свалится очень много новой информации. Учти, что при выборе интенсивных курсов нужно заложить время не только на занятия, но и на подготовку к ним. А это 4-5 занятий в неделю по полтора часа (или два занятия по 3,5-4 часа, если это интенсив выходного дня) + 30 минут на подготовку к каждому уроку или выполнение домашки. Если это слишком, разбивай самоподготовку/домашку на небольшие порции – и занимайся 15 минут утром и 15 минут вечером. Найти время утром за чашечкой кофе или перед сном не будет очень проблемно. А благодаря самостоятельной работе знания, полученные на занятиях, будет легче усваивать и закреплять.

Также определись с направленностью – общий разговорный курс или чисто грамматический, английский для бизнеса и конкретной специальности или для подготовки к международным экзаменам. Главное – релевантность. Не стоит идти на курсы для бизнеса, если на работе английский тебе не нужен, важно получать знания, актуальные на данном этапе жизни. Начиная изучать английский с нуля, выбирай общий курс, а через два уровня уже можешь подбирать специализированные занятия. 

Выбирай курсы для изучения английского языка тщательно. Стоимость здесь – не главный критерий, ведь если профессиональный репетитор занимается только с одним студентом, он закладывает полную стоимость своего времени, а на курсах стоимость формируется от количества групп и филиалов сети, расположения школы, формата занятий, экономических рисков и другого. Ты точно найдешь занятия по оптимальной цене. Поэтому в первую очередь выбирай школу для изучения английского языка по отзывам, рейтингам и личным параметрам. Изучай отзывы о курсах на разных сайтах и в социальных сетях, не ограничивайся сайтом одной самой школы. Выбери удобное расписание и формат занятий или найди школу с адаптивным графиком. Сократи свой выбор до нескольких школ и пройди в них тестирование и собеседование. При общении с администрацией языковой школы или преподавателями уточни все волнующие моменты, ознакомься с программой и узнай о количестве студентов в группе. По возможности посети пробные занятия, они помогут точно определиться.

 

Изучаем английский: как поставить цель и получить результат - 3

Самый эффективный способ изучать английский язык – посещать групповые курсы

Как и зачем изучать английский язык: ставим цель

Изучать английский ради самих знаний – плохая идея. Многие студенты, начинающие учить иностранные языки «для себя», не доводят дело до конца, потому что теряют мотивацию. Перед началом изучения английского стоит задаться вопросом: «А зачем я это делаю?». Честно ответив на вопрос и поставив конкретные цели, ты сможешь мотивировать себя и продолжать учиться, когда будет тяжело. Кроме мотивации, правильно построенная стратегия обучения – еще один большой шаг на пути к достижению высоких результатов. 

Цель изучения английского по SMART-подходу

Первый шаг на пути успешного изучения английского языка – постановка цели. Не важно, насколько она глобальная, важно, чтобы она была конкретной и существенной лично для тебя. Технология SMART поможет четко и с умом сформулировать твою цель. Она включает в себя пять принципов, зашитых в аббревиатуре:

  • S – Specific (точно сформулированная или конкретная);
  • M – Measurable (цель, которую можно измерить);
  • A – Achievable (достижимая);
  • R – Relevant (релевантная или актуальная);
  • T – Time bound (ограниченная во времени).

Разберем каждый пункт отдельно. Итак, изучение английского начинается с конкретной цели: подготовка к экзаменам, путешествия, смена работы или просмотр фильмов в оригинале (нужное подчеркнуть). Она должна быть измеримой, например, 5 тем по грамматике за месяц и 10 новых слов за каждое занятие. Измерить цель можно и баллами на экзамене, но учитывай следующий пункт – достижимость. Если твой уровень английского языка элементарный, ставить цель «сдать международный экзамен на 7 баллов через два месяца» нету смысла. При обычном темпе изучения английского можно выбрать целью пройти один уровень за 3-4 месяца. Последний пункт – ограниченность во времени. Если твоя цель расплывчатая и не имеет временных рамок, тебе будет сложно отслеживать прогресс. Поставь одну большую цель и подели ее на маленькие шаги, чтобы постоянно видеть свое развитие.

Comprehensible input (понятный ввод)

Теория Стивена Крашена по изучению английского стала одной из самых популярных в мире. Лингвист уверен, что человек не может выучить язык благодаря заучиванию сложных грамматических правил и проработке сложных упражнений. В основе его принципа – приобретение знаний путем их впитывания из окружающей среды. Чем больше ты слушаешь английский и читаешь на английском, тем быстрее начнешь использовать язык. 

Такой метод может казаться не очень эффективным, но вспомни детей, которые изучают языки без заучивания правил грамматики и списков слов, они просто слушают других и повторяют. Такой способ, по теории Крашена, самый естественный, поэтому и эффективный. Проведи эксперимент: возьми себе за правило каждый день по дороге на работу слушать подкаст на интересную тему на английском языке, например, Ted Talks.

На уроках английского в обычной среднеобразовательной школе идет упор на грамматику и сложные упражнения из учебника. С таким подходом после 10 лет изучения английского у школьников все равно может не хватать знаний даже для простого общения в реальной жизни. Разбирая сложные упражнения и готовя детей к тестам, преподаватели иногда забывают, для чего, собственно, нужен язык. 

Проблема же взрослых – в их желании изучить все быстро, понять систему и пользоваться ею вместо восприятия английского в его естественной среде. Прочитав несколько книжек по грамматике, изучив огромные списки слов, многие взрослые так и не могут объединить эти знания и начать пользоваться ими. 

Изучать английский по теории Крашена можно в удовольствие, смотря интересные видео, фильмы, сериалы, слушая подкасты и читая книги, статьи и блоги. Живая речь на интересные темы даст куда больший эффект, чем все сборники упражнений по грамматике. 

 

Изучаем английский: как поставить цель и получить результат - 4

Изучай английский язык по тем материалам, которые тебе нравятся

Закрываем скучные книги и изучаем английский интересно

Итак, изучать английский стоит выбирая для себя программу по интересам. Ведь язык мы учим ради какой-то цели, вот и введи элементы своих планов в программу самоподготовки. Например, если ты проходишь общий курс для путешествий или живого общения с нейтив спикерами, дополни обучение англоязычными фильмами и книгами. Смотри, читай – и сразу выписывай новые слова или фразы с контекстом. Любишь музыку – учи и разбирай песни. Изучая лексику и грамматические конструкции по песням, ты легче и быстрее будешь вспоминать их в нужный момент. Можно даже придумывать свои песни с новыми словами, которые задали выучить на курсах. 

  1. Изучаем английский по фильмам

Учить язык по фильмам – отличное дополнение к основным занятиям. Для начала включай английские субтитры, чтобы лучше понимать беглую речь и запоминать фразы в контексте. Ошибка новичков – пытаться понять и перевести каждое слово. Их может быть так много, что никакого удовольствия такой просмотр не принесет. Если ты улавливаешь суть 70% сказанного – это отлично. В таком случае останавливаться стоит только в тех моментах, где без определенного слова или выражения непонятна целая сцена. 

Возвращайся к записанной лексике через день, через неделю и месяц – система интервального повторения поможет прочно закрепить слова в памяти. Новые слова лучше записывать без перевода, а с объяснением на английском, так изучить их будет на самом деле проще. Оценивай релевантность выписанных слов, насколько они понадобятся тебе в твоих целях. Некоторые слова в фильмах часто повторяются, их будет легко запомнить без выписывания и заучиваний. 

  1. Читаем на английском языке

Как правильно читать художественную литературу при изучении английского? Не стоит сразу брать сложные произведения – начни с простого. Возьми детские книги или адаптированные под твой уровень владения английским языком. 

Читать лучше вслух, проверяя произношение незнакомых слов в онлайн-словаре. В этот момент у тебя будет срабатывать сразу несколько видов памяти. Как и с фильмами, выписывать каждое незнакомое слово не нужно, лучше делай себе записи с интересными фразами, которые ты будешь использовать в жизни. 

Главный принцип – выбирай для чтения интересные материалы и книги, чтобы у тебя получалось сконцентрироваться на содержании, а не на изучении английского языка. 

 

Изучаем английский: как поставить цель и получить результат - 5

Читаем книги на английском языке и смотрим фильмы – отличный вариант для дополнительной практики

  1. Тренируем разговорный английский с носителями языка

Занятия на курсах – отличный старт для практики разговорной речи, но изучение английского должно выходить за рамки зоны комфорта. Для этого стоит дополнять уроки разговорными клубами и общением с носителями языка в поездках или хотя бы в социальных сетях. Еще один вариант – зарегистрироваться на сайте CouchSurfing, так ты сможешь знакомиться и практиковать английский с иностранцами со всего мира в своем городе. Принимай гостей дома или проводи экскурсии по городу. Ты расширишь кругозор, познакомишься с людьми из разных стран и будешь практиковать разговорный английский в естественной среде каждый раз с новыми людьми. Только в разговорах ты научишься понимать разные акценты, темпы речи и произношение, станешь лучше формулировать свои мысли и преодолеешь языковой барьер. Выбирай удобный для себя способ и не откладывай его воплощение в жизнь на завтра!

Вам могут понравиться
Учим английский: уроки на курсах и дома, советы и лайфхаки
Читать
Курсы английского в Киеве: все, что вам нужно знать
Читать
Корпоративный английский в Киеве: что получат студенты
Читать
Курсы английского: 5 фраз, чтобы сменить тему разговора
Читать