Знание английского уже не является редким преимуществом – это базовый навык современного работающего человека. Но сегодня не только бизнес, а путешествия, культура и даже досуг тесно связаны с английским. Если в школьные или студенческие годы у тебя не получилось выучить иностранный язык, самое время наверстать упущенное. 

Содержание

1. Зачем нужны курсы английского языка?

2. Какие бывают курсы английского языка?

3. Как выбрать хорошую школу английского?

4. Как учить английский язык продуктивно?


Курсы английского языка: как выбрать и успешно пройти
 

Найти хорошие курсы английского языка, максимально соответствующие индивидуальным запросам, при всем их разнообразии не так сложно. Если тебе нужен был знак, чтобы начать учить английский язык на курсах, то это он!

Зачем нужны курсы английского языка?

  1. На курсах английского языка перед обучением студент обязательно проходит тестирование на уровень знания иностранного и собеседование, где определяется релевантная программа и удобный график. 

  2. Структурированная подача материала, отработанная с десятками групп, упрощает и ускоряет процесс обучения. Тебе не придется самостоятельно искать материалы и убеждаться в их актуальности и правильности, ты не будешь перепрыгивать с темы на тему. 

  3. Плюс на курсах всегда есть собеседники для тренировки разговорного английского языка, а преподаватель поможет правильно поставить речь и исправить ошибки. 

Записаться на курсы английского языка – это уже 40% успеха на пути к цели. Но расслабляться не стоит, ведь результат зависит, в первую очередь, от твоей работы и приложенных усилий. 


Курсы английского языка: как выбрать и успешно пройти - 2

Курсы английского языка – лучший способ хорошо выучить иностранный

Курсы английского языка vs репетитор

Преимуществ школ английского перед репетитором несколько: 

  • ты учишься коммуницировать с разными людьми (а это разные акценты, темп, особенности произношения);
  • на курсах преподают только квалифицированные преподаватели, ты можешь без проблем узнать об их образовании и опыте; 
  • ты занимаешься по отработанной программе, составленной преподавателями и методистами, и актуальному надежному учебнику. 

У репетиторов также есть свои плюсы: с ним ты занимаешься один на один, вы можете уделять каждой теме столько времени, сколько понадобиться. Все внимание – только тебе. Из минусов – языковой барьер преодолеть будет сложнее, занимаясь с одним лишь преподавателем. Ведь ты будешь общаться только с одним человеком, к тому же с правильным произношением и умеренным темпом речи. 

Если ты все же выбираешь репетитора, дополнительно стоит посещать разговорные клубы или искать других собеседников в социальных сетях. Чтобы не ошибиться с репетитором, обрати внимание на индивидуальные занятия при курсах английского языка. Так ты обезопасишь себя от некачественных образовательных услуг. 

Выбирая групповые курсы, ты экономишь деньги и время на поиски дополнительных языковых клубов. Занятия в небольших группах стоят в несколько раз дешевле, чем индивидуальные уроки, а эффект ты можешь заметить даже быстрее.

Реально ли выучить английский язык самостоятельно?

Это возможно, но есть несколько нюансов. 

  • Обычно процесс изучения языка затягивается на долгие годы, когда студент не видит четкой цели, учится без программы или занимается несистематически. 

  • Проблема, с которой чаще всего сталкиваются люди при самостоятельном изучении английского языка, – проверка и исправление ошибок. Без работы над ошибками учить язык не получится, а самостоятельно выявить неточности и проработать их – задача со звездочкой. 

  • Занимаясь самостоятельно, а не на курсах английского языка, человек не получает достаточно практики. И если со слушанием проблем не возникает, то тренировать разговорный английский уже проблематично. Для этого нужно искать собеседников, желательно носителей языка. 

Решив учить английский самостоятельно, составь график и не пропускай занятия. Поодинокие уроки не дадут результата, важно учить иностранный язык не реже нескольких раз в неделю, а лучше – уделять ему до одного часа ежедневно. На каждом занятии учи определенное грамматическое правило или список лексики по одной теме, обязательно закрепляя теорию практическими упражнениями. Систематичность приведет тебя к цели. Если самоорганизация и мотивация не на высоком уровне, лучше сразу выбрать курсы английского языка и не тратить время попусту.

Какие бывают курсы английского языка?

На рынке образовательных услуг можно выбрать курсы английского языка на любой вкус. Ты можешь заниматься как в классе по классическим или авторским методикам, так и удаленно – в любом месте планеты, где есть интернет. Учи деловой английский для работы или разговорный для общения в путешествиях и не только. Занимайся на курсах два, три или четыре раза в неделю. Меняй время хоть каждого занятия или учись по фиксированному графику. Выбор курсов – дело индивидуальное, ведь все мы разные. 


Курсы английского языка: как выбрать и успешно пройти - 3

Сегодня ты без проблем можешь найти курсы английского языка под свои предпочтения 

  1. Общие и специализированные

Курсы английского языка можно поделить условно на два типа: общие и специализированные. С общими все понятно – это взрослый и детский английский для всех уровней. К специализированным относим курсы с программой, разработанной под конкретную целевую аудиторию. Это могут быть курсы для бортпроводников, финансистов, юристов, представителей других профессий. 

Также к специализированным курсам английского языка можно отнести подготовку к таким международным тестам как IELTS или TOEFL. Обычно такие курсы выбирают при поступлении в заграничные вузы, подготовке к переезду в другую страну или устройстве на работу в международную компанию. На таких курс акцент делается на структуре и содержимом самих тестов, чтобы проработать каждый вид заданий и затем успешно их выполнить. 

Для студентов, изучающих английский с нуля, лучше выбирать сначала общий курс английского языка, чтобы получить грамматическую и лексическую базу, а также поставить речь. С уровня Intermediate (средний) можно начинать учить английский на специализированных курсах. 

Чтобы лучше понять, в чем отличие между обычным курсом и курсом английского языка для бизнеса, смотри видео: 

 

  1. Курсы онлайн и офлайн

Курсы английского языка также делятся по формату: классические занятия офлайн в классе языковой школы и занятия онлайн, когда студенту требуется только доступ к интернету. Здесь каждый выбирает то, что ему удобнее.

Преимущество офлайн-курсов – непосредственное живое общение. На таких занятиях легче сосредоточиться и не отвлекаться. Тебе тут точно не проблемы с интернетом, звуком или другие технические моменты. Занятия в классе позволяют проводить множество видов активностей, чтобы не только запомнить новый материал легко, но и наладить взаимоотношения в группе, создав непринужденную атмосферу. 

При этом все большей популярности набирают дистанционные курсы. Месторасположение школы уже не имеет никакого значения, не нужно тратить время на дорогу и пропускать занятия из-за того, что ты не успеваешь или не в той форме, чтобы выходить из дома. Ты можешь заниматься в любом удобном месте, где есть доступ к интернету. Не переживай о качестве обучения, ведь преподаватели проводят занятия онлайн не менее эффективно, чем в классе. Ты можешь выполнять упражнения как в группах, так и в парах, обсуждать тему урока вместе со всеми, заниматься в приложениях, демонстрировать экран и работать на виртуальной доске. 

Минус обучения онлайн – из-за соблазна пропустить занятие требуется навык самоорганизации. Домашняя атмосфера не всегда настраивает на рабочий лад, родные могут отвлекать. Чтобы такого не случилось, сразу пообещай себе не пропускать занятия без серьезной причины. Подготовь место для работы и попроси не отвлекать тебя, пока идет занятие. Перед уроком обязательно проверь соединение и гарнитуру, чтобы не отнимать у себя же время занятия на курсах английского языка. Закрой лишние вкладки и отложи телефон. Только полное погружение в новый материал даст хороший результат. 

  1. Обычные и интенсивные 

Зависимо от того, насколько срочно тебе нужен английский, ты можешь выбрать частоту занятий. Курсы английского языка рекомендуется посещать два или три раза в неделю. Тогда один уровень ты сможешь пройти приблизительно за четыре месяца. Такие курсы получается хорошо сочетать с работой и занятиями в университете. 

Промежуточный вариант между обычными и интенсивными курсами – смешанные, когда, например, два занятия ты посещаешь онлайн или офлайн с преподавателем и еще два занятия в неделю отрабатываешь самостоятельно на онлайн-платформе. Такой вид курсов подойдет занятым людям, которым нужен быстрый прогресс. 

Интенсивные курсы предусматривают занятия по английскому языку 4-5 раз в неделю по несколько часов. Также существуют интенсивные курсы выходного дня, когда ты два раза в неделю уделяешь английскому языку по несколько часов. 

Начинать учить английский язык с интенсивных курсов не рекомендуется, поскольку они требуют повышенной собранности и внимания, многих они могут быстро утомить. А вот возобновить давно забытое таким способом – хорошая идея. 

Интенсивные курсы английского языка станут находкой для людей, которым знания нужны были «на вчера». Подтянуть язык к поездке, экзамену или переезду помогут ежедневные занятия. Но важно не переоценить свои возможности. Если ты работаешь полный день, заложить еще несколько часов ежедневно на иностранный язык может быть сложно. Помни, что новый материал усваивается лучше на «свежую» голову. 


Курсы английского языка: как выбрать и успешно пройти - 4

Занятые люди могут учить английский язык по выходным

Как выбрать хорошую школу английского?

Выбрать хорошие курсы английского языка среди тысяч предложений и не потеряться – это целое мастерство. На рынке можно найти школы от традиционных до совсем необычных. Самый верный путь определить, подходит ли тебе та или иная методика преподавания, – прийти на пробное занятие. Но для начала нужно сократить список до двух или трех. Разберем основные моменты, которые стоит уточнить на моменте поиска курсов английского языка. 

  1. Изучи ценовую политику. При этом учитывай, что в цену занятий заложена стоимость аренды помещения и коммунальных услуг (если курсы проходят офлайн), зарплата преподавателей, инфляционные риски, раздаточные материалы. Формирование цены зависит и от количества филиалов и групп: чем меньше студентов, тем выше стоимость. А вот качество преподавания языка не всегда напрямую зависит от цены, поэтому обращай внимание на количество занятий (сколько стоит один час занятия), материалы (нужно ли покупать дополнительно учебники), разные дополнительные консультации и спецкурсы (разговорные клубы, грамматические тренинги).

  2. Остановившись на нескольких вариантах курсов английского языка, проверь их рейтинги в сети. Не ограничивайся отзывами на сайтах самих школ – сравни, что пишут о школах на специальных агрегаторах (Englisher). А в социальных сетях можно задать уточняющие вопросы людям, оставившим отзывы о языковых курсах. Так ты исключишь фейковые отзывы и оценки. 

  3. Количество студентов в группе не должно превышать 10-12 человек, чтобы преподаватель уделил внимание каждому, уловил каждую ошибку и смог ответить на все вопросы. 

  4. Интересуйся квалификацией преподавателей, особенно носителей языка. Иногда, когда речь идет о нейтив спикерах, на курсах закрывают глаза на дипломы и владение методиками преподавания английского как иностранного языка. Но без таких навыков человек, отлично владеющий всеми тонкостями английского языка, не сможет объяснить их. В таком лучше выбрать преподавателя, для которого английский также иностранный, но он умеет учить. Отлично, если преподаватели на курсах постоянно повышают квалификацию и получают международные сертификаты. 

Остановись на нескольких курсах и запишись по возможности на пробное занятие. Только непосредственно в процессе обучения ты поймешь, подходит ли тебе школа и преподаватель. И даже одного урока может хватить.

Как учить английский язык продуктивно?

Выбрав хорошие курсы английского языка, не пускай дальше все на самотек. Впереди много работы и усилий над собой. 60% успеха зависит от твоего стремления, самоорганизации и усердного изучения. Не стоит верить рекламе, обещающей за несколько недель научить тебя говорить на английском без заучивания и домашних заданий. Конечно, альтернативные методики существуют и на многих языковых курсах практикуют занятия без домашних заданий, но путь к цели займет точно не один месяц. Язык – это не табличка я, это огромная система со своими правилами, закономерностями, нюансами и исключениями. Представь иностранца, пытающегося выучить украинский или русский за несколько недель. Как за это время ему объяснить все падежи, роды, числа, разницу между синонимами и значение идиом? Так и с английским. Выучить его может каждый, но придется приложить усилия и много работать.

  1. Поставь цель

Обучение на курсах английского языка должно начинаться с определения конкретной цели. Используй технологию SMART: Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (значимый), Time bound (ограниченный во времени). Цель, построенная по этой технологии, может звучать так: «Пройти два уровня английского языка до лета, чтобы сдать международный экзамен не ниже чем на 7 баллов для получения новой работы за границей». Так мы конкретизировали и поставили реальную цель, запланировав подтянуть знания на два уровня, ограничили себя во времени – мы должны это сделать до лета, мы сможем измерить свой результат – установили пороговый балл, который хотим получить за экзамен, и заложили значимость этого пути – переезд и получение новой работы за границей. Так можно расписать любую цель. Необязательно ставить очень амбициозные цели, если их нет. Твоей целью может быть просмотр сериалов в оригинале или английский язык для путешествий во время отпуска. Просто детально опиши свою цель, поставив четкие рамки, по которым ты сможешь отследить результат. 

Залог успеха – правильно оценить свои силы. Не пытайся за месяц выучить всю грамматику и каждый день учить по 100 слов. Лучше получать информацию малыми порциями и сразу ее прорабатывать на практике, доводя до автоматизма. Изучая слова, сразу окружай их контекстом, придумывай предложения, которые можно будет легко вспомнить, и практикуй произношение. 

Всегда спрашивай себя, зачем ты приступаешь к той или иной задаче. Можно прочитать за неделю несколько книжек по грамматике, но так и не научиться правильно говорить и писать. Лучше фокусироваться на тех упражнениях, которые принесут реальную пользу. Слова также не стоит сразу заучивать все подряд, выбирай самые употребляемые (которые есть, например, на сайте Oxford Learners Dictionaries) или нужные для твоей цели.

 

Курсы английского языка: как выбрать и успешно пройти - 5

Словари никто не отменял, пользуйся ими, чтобы пополнять свой лексический запас

  1. Планируй самостоятельную работу

Подкрепляя курсы английского языка самостоятельной работой, ты быстрее придешь к желаемому результату. Самое простое правило – делай все домашние задания. Распределяй нагрузку на несколько дней, параллельно изучая интересные для себя темы. Дополняй посещение занятий профильными статьями на английском, смотри британские и американские шоу, интервью, тревел-блоги в оригинале, используя субтитры. Хорошо развивают аудирование вне курсов английского языка видео и подкасты с Ted Talks. Слушая подкасты со спикерами с разными акцентами и темпом речи, ты учишься воспринимать язык на слух. 20 минут в день дадут впечатляющий эффект, поверь. 

Не забывай выписывать незнакомые фразы. Лучше делать это без перевода, а с объяснением на английском языке. Проговаривай новые слова и словосочетания вслух, также читай вслух книги, статьи и блоги. Выбирай интересный контент, чтобы не заставлять себя, а узнавать то, что тебе действительно нужно.

Уделяй самоподготовке ежедневно по 20-30 минут, развивай разные навыки и повторяй уже выученный материал. Старайся заниматься в пик своей активности, а не когда все остальные дела уже сделаны и сил больше нет. 

  1. Развивай навыки разговорной речи

Самая распространенная проблема, с которой студенты приходят на курсы английского языка, – «все понимаю, но разговаривать не могу». Поэтому тебе нужно отбросить все страхи и начинать говорить. Никто с первого раза не заговорил без ошибок, но без практики они так останутся при тебе. На занятии не будь пассивным слушателем, всегда принимай участие в обсуждениях и дискуссиях. «Позориться» будут все, не переживай.

По возможности посещай разговорные клубы, какие часто организовывают при школах английского языка. Видишь интересную тему спикинга – записывайся без лишних раздумий. Перед этим подготовь небольшой словарь по теме занятия, набросай несколько предложений или тезисы, которые помогут тебе высказать свои мысли. 

Собеседника для практики разговорного английского достаточно просто найти в специализированных социальных сетях и приложениях. Есть сайты, где ты можешь поговорить с носителями английского, а есть и такие, что объединяют людей со всего мира, которые учат английский, как и ты. 

Если же ты категорически не готов(а) посещать разговорные клубы – начни разговаривать с собой. Это не шутка. Когда ты наедине с собой, пытайся формулировать свои мысли на английском. Делай это в душе, во время уборки, когда голова не занята работой. Проговаривай новые слова и повторяй монологи или диалоги с разных видео. Или даже начни записывать тиктоки. Добавь больше веселья – разбирай и пой англоязычные песни. 

Отлично развивает разговорные навыки чтение вслух, о котором мы уже упоминали. Хочешь разговаривать красиво и быстро, как носители языка? Учи скороговорки. Это упражнение может показаться слишком детским, но именно скороговорки вырабатывают четкое произношение. Установи мобильное приложение со скороговорками и каждые несколько дней учи новую. Начинай проговаривать медленно, постепенно ускоряясь.

Обучаться чему бы то ни было важно в удовольствие. Помни, что язык – это не окончательная цель, это лишь инструмент, который откроет для тебя больше возможностей.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ