Английский язык стал базовым навыком всех преуспевающих людей. При поиске работы знание языка хотя бы на среднем уровне перешло в основные требования. Поэтому вопрос, как быстро выучить английский, актуален для всех, кто не учил или так и не выучил иностранный язык в школе и университете. Уроки при этом хочется проходить максимально эффективно, чтобы не тратить на изучение языка годы.

Содержание

1. Уроки английского для взрослых

2. Форматы английских уроков

3. Лайфхаки для тех, кто учит английский язык 

4. Учим английский с современными технологиями 

Хочешь сделать свои английские уроки продуктивными – тогда с самого начала определи, для чего ты учишь язык. Ответ «просто так» не подходит. Важно поставить конкретную цель, которая будет тебя мотивировать перед каждым занятием. Немного усилий, регулярные уроки английского – и результат не придется долго ждать. 

 

Учим английский: уроки на курсах и дома, советы и лайфхаки

Английские уроки важно проходить систематически

Уроки английского для взрослых

Есть такой стереотип, что легко языки могут учить только дети, а чем взрослее становиться человек, тем сложнее даются уроки английского. Но современные языковые курсы предлагают разноплановый подход к обучению взрослых. Уроки английского можно подобрать под любую цель и потребности. К тому же материалы постоянно обновляются и актуализируются, тебе будет действительно интересно и не придется заучивать ненужные правила без практики, как в школе. 

На уроках английского очень много практики, студенты разбирают ситуации из реальной жизни и работы. Например, если ты учишь общий английский (для путешествий, общения с иностранцами, просмотра сериалов и чтения книг), на уроках ты с остальными студентами будешь практиковать диалоги в аэропорту, кафе, смотреть отрывки новых фильмов и сериалов, читать интересные статьи. Если твой выбор пал на уроки английского для бизнеса – будешь разбирать бизнес-кейсы, учиться писать деловые письма, составлять резюме и питчи, делать презентации. Если иностранный нужен для поступления в заграничный вуз или для переезда в другую страну, тебе понадобиться сертификат о сдаче международного теста. Тогда на уроках английского ты будешь выполнять задания теста и изучишь их специфику. Выбирай курсы и методики, соответствующие твоим потребностям, тогда процесс учебы будет максимально эффективными и интересным независимо от возраста. 

Эффективны ли уроки английского для начинающих взрослых?

Когда взрослым людям нужно учить что-то новое, они испытывают стресс и не хотят покидать свою зону комфорта. Но это не значит, что  начинать не нужно вовсе. Страх перед учебой возникает из-за внутреннего барьера. Человеку, добившемуся успехов в своей профессии, сложно начать учить что-то с нуля, делая ошибки и испытывая трудности. Но преодолев этот барьер, ты откроешь для себя много полезного. Ходи на уроки английского, отбросив страх показаться глупым и смешным. Ведь для этого курсы и нужны: чтобы учиться, а не хвастаться своими знаниями перед другими.

Взрослые, в отличие от детей, пытаются все структурировать, выработать определенную систему. С одной стороны это ускоряет процесс, с другой – усложняет понимание исключений. Структурировать материал – это отличное умение, которое поможет быстрее выучить язык при правильном подходе. Но не пытайся вообще все разложить по полочкам. Сразу пробуй говорить, использовать на практике все новые знания. Ведь это не таблица умножения, система языка намного сложнее, его нужно чувствовать, улавливать все его нюансы и детали. Дети учат язык, повторяя конструкции за взрослыми, попробуй так же повторять новые слова и конструкции на уроке за преподавателем, а во время просмотра фильмов и видео – за актерами и спикерами. Любопытство – твой друг на уроках английского, задавай много вопросов преподавателю, если тебе что-то непонятно или хочется узнать побольше. Только так тебе удастся выучить иностранный в любом возрасте. 

Форматы английских уроков

Каждый из нас – индивидуальность, и форматы уроков английского стоит подбирать отдельно под каждого студента. Одним студентам комфортнее заниматься на курсах с классической методикой преподавания, похожей на школьные уроки, а другим – максимум коммуникации и отсутствие домашних заданий подойдет больше. Ты можешь заниматься индивидуально с преподавателем или посещать групповые уроки английского, выбирать различные методики и форматы, экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Можно попробовать и самостоятельно организовать занятия для себя, но сначала убедись, что у тебя хватит силы воли и усердия, чтобы довести дело до конца, не потеряв мотивации. Разберем плюсы и минусы разных подходов к организации уроков английского. 

  • Выбираем курсы

Курсы – один из самых простых, дешевых и удобных способов выучить иностранный язык. На курсах ты сразу проходишь устное и письменное тестирование, определяешься с направлением и находишь собеседников для практики разговорной речи. Но к подбору курсов для изучения иностранного языка стоит подойти серьезно. Английский на уроках будет проще изучить, если выбрать оптимальную программу и хороших преподавателей. 

Начинать выбор курсов стоит с определения цели изучения языка. Цель должна иметь четкие временные рамки, за которые ты сможешь добиться измеримого результата. Конечно же, она должна быть достижимой. Например, если твоя цель – выучить на уроках английский для бизнеса, сформулируй ее для себя так: «Научиться писать деловые письма, делать краткие презентации и выучить лексику по трем рабочим темам в течение трех месяцев». Если цель – путешествия, общения и досуг, то поставь в план просмотр минимум 5 фильмов на английском языке, разбор 5 песен, изучение 2-3 тем с лексикой и 3 времени в месяц. Так твой английский на уроках будет продвигаться в разы быстрее, а от видимого результата мотивация будет усиливаться, а не угасать. 

Отталкиваясь от цели, отфильтруй курсы по направленности. Выбери несколько школ под свои запросы на удобной локации, если уроки английского ты хочешь посещать офлайн. Почитай отзывы в интернете и сравни рейтинги школ на разных сайтах, так ты сократишь список и выберешь несколько лучших школ. Дальше стоит попробовать учить английский на уроках: пробные занятия помогут понять, подходит ли тебе методика и преподаватель.

Во время тестирования и собеседования узнай больше о курсах. Важно, чтобы на уроках английского в группе присутствовало не больше 10-12 человек. Так у тебя будет возможность попрактиковать язык как с одногруппниками, так и с преподавателем. Узнай о стоимости и что в нее входит: количество уроков английского (в часах), учебные материалы, дополнительные мастер-классы или разговорные клубы. Поинтересуйся квалификацией преподавателей, какие у них дипломы, проходят ли они дополнительные курсы и тренинги, имеют ли международные сертификаты. Особое внимание удели преподавателям-иностранцам. Некоторые школы нанимают на работу носителей иностранного без диплома преподавателя. Но ведь нужно знать много техник и методик, чтобы учить иностранцев своему родному языку, а без специального образования это очень малоэффективно. 

Выбери удобное расписание, а если работа не позволяет посещать уроки английского в одно и то же время – поищи курсы с гибким графиком. Старайся не пропускать занятия и не игнорировать домашние задания. Дополнительно важно заниматься самостоятельно. Эффект будет даже от простого просмотра фильмов в оригинале с минимальной проработкой новой лексики на досуге. 

 

Учим английский: уроки на курсах и дома, советы и лайфхаки - 2

Английские уроки должны быть в удовольствие, выбирай максимально комфортные для себя условия

  • Самостоятельные уроки английского

Теперь рассмотрим самый трудный путь – самостоятельные уроки английского. Выучить иностранный язык без преподавателей возможно, но нужно очень много усилий и нерушимая сила воли. Даже если ты чувствуешь уверенность в своих силах, заниматься самообразованием стоит после прохождения базового курса с преподавателем, который поставит правильное произношение и поможет исправить ошибки на начальных этапах.

Организовывая самостоятельные уроки английского, начинай все так же с постановки цели по SMART и удобного расписания. Важно быть последовательным и заниматься регулярно. Изучая иностранный язык самостоятельно или с преподавателем, не делай больших перерывов. Лучше заниматься меньше, но чаще, чем посвятить английскому целый день, но один раз в месяц. Оптимально заниматься два или три раза в неделю по 1,5 часа. В дни между занятиями удели 15-20 минут на повторение выученного, просмотр видео или чтение интересных материалов на английском. Установи приложения для изучения слов, например, Quizlet. Ты сможешь тренироваться в любом месте в удобное время, даже в метро или в очереди. 

Не забывай о самопроверке и практике разговорной речи. Самостоятельно это организовать сложно, но ты можешь зарегистрироваться в специальных социальных сетях для изучения иностранных языков. Там ты познакомишься с людьми из разных стран для разговорной практики: они будут обучать тебя английскому, а ты их – украинскому или русскому. Произношение слов также можно проверять в словарях, например, Cambridge Dictionary, где также есть возможность сравнить американское и британское произношение. 

  • Английские уроки с репетитором

Учить иностранный язык с репетитором – самый дорогой вариант. Индивидуальные занятия с опытным преподавателем дадут хороший и быстрый результат. Но есть и подводные камни. Найти и оценить компетентность репетитора не всегда просто. К тому же на индивидуальных занятиях у тебя очень ограниченный круг общения. Преподаватель с отлично поставленной речью и четким произношением научит тебя хорошо говорить, но вот учиться понимать разных людей с разным темпом речи и акцентами тебе придется самостоятельно. В мире миллионы людей разговаривают на английском, но для многих он не родной, так что понимать неидеальную речь придется чаще, чем общаться с носителями языка. Здесь, как и при самостоятельном обучении, помогут специальные соцсети и разговорные клубы. 

Если у тебя на примете нет проверенных репетиторов, лучше поинтересоваться индивидуальными уроками английского в языковых школах, где преподавателей проверяют и их можно при необходимости поменять. Плюс рейтинг школ и отзывы об их преподавателях легче найти в сети, чем отзывы о работе частных репетиторов. 

Лайфхаки для тех, кто учит английский язык

Уроки английского языка в школе часто сводились к скучному заучиванию текстов и непонятных правил. Все эти герундии, инфинитивы, бесконечные времена и неправильные глаголы вводили нас в ужас. Но мир меняется, подходы к обучению также. На курсах занятия проходят максимально интересно и полезно, а в сети есть куча мемов для понимания сложных правил. Одна картинка способна объяснить то, что мы учили в школе целый семестр. Также можно совершенствовать иностранный по любимым сериалам, фильмам, мультфильмам, разбирать интересные материалы по специальности. 

Времена в английском: урок в одной картинке

Когда тема на уроке английского касается времен, студенты сразу же напрягаются и готовятся к головной боли. Но если посмотреть под другим углом, разобраться во всех временах можно очень быстро. Чтобы понять смысл всех времен, просто взгляни на эту картинку: 

Учим английский: уроки на курсах и дома, советы и лайфхаки - 3

Можно ли выучить времена английского на уроке за один раз? Кажется, да!

Дальше по примеру и формулам каждого времени напиши по одному предложению, желательно из своей жизни, чтобы сформировать устойчивую ассоциацию. Повтори урок английских времен на следующий день, потом через неделю и регулярно напоминай себе те времена, которые редко используются в повседневной жизни и при изучении других тем. Так ты доведешь изученное до автоматизма и не будешь задумываться при формулировке предложений. Подобные картинки и схемы есть в сети на разные темы. Это очень упрощает изучение иностранного, правда?

Как легко учить слова и не забывать их?

Занятия по грамматике будут пустой тратой времени без достаточного лексического запаса. Но новички часто допускают ошибку, пытаясь заучить огромные списки слов. Вот несколько действенных советов, как запоминать лексику.

  1. Определи для себя норму запоминания, скажем, 5-10 слов в день. Этого достаточно, чтобы активно пополнять запас и без проблем запоминать новые слова. 

  2. Придумывай ассоциацию к каждому слову. Это могут быть ассоциации со словами из родного языка, ты можешь визуализировать новое слово, привязывать его к предмету или человеку. Такая методика займет немного больше времени, чем простое повторение, но эффект заметнее. 

  3. Учи списки слов, объединенных одной темой или особенностью. Например, сегодня ты запоминаешь слова, которые заканчиваются на -tion (information – информация, declaration – декларация, revolution – революция). 

  4. Урок английского о неправильных глаголах также можно упростить, условно поделив табличку на несколько типов образования форм этих глаголов. Сначала запоминаешь глаголы с тремя одинаковыми формами. Дальше выделяешь группу глаголов, в которых совпадают вторая и третья формы. К третьей группе можно отнести глаголы, которые в Past Participle имеют окончание на -en. И так далее, мини-групп можно создать множество. Так уже не придется заучивать огромный список, по кусочкам запомнить будет гораздо проще.

Учим английский язык по песням, фильмам, подкастам и книгам

Своего рода уроки английского в дополнение к занятиям с преподавателем можно организовать самостоятельно. Необязательно постоянно учиться по учебнику, ведь язык нам нужен чтобы пользоваться им в быту, на работе, на отдыхе. Так почему бы не учить сразу «в поле»? Начни с простого, выбери несложные видео или адаптированные под свой уровень книги и уделяй им немного времени каждый день. Не акцентируй свое внимание на каждом слове, пытайся улавливать контекст полностью. Некоторые слова будут запоминаться из-за частого повторения, а некоторые будут понятны из контекста даже без перевода. Изучая интересный контент, ты будешь запоминать не просто слова, а сразу готовые конструкции, с которыми у тебя легко получится строить предложения в разговоре. 

Просматривая и читая разнообразный контент, ты не только прокачаешь пассивное восприятие языка, но и будешь тренировать разговорную речь. Организуй себе домашнее занятие с чтением вслух: такое упражнение отлично помогает выработать красивую четкую артикуляцию и научиться бегло разговаривать.

Следующий уровень после видео и фильмов – подкасты. Слушать речь на иностранном без картинки намного сложнее, но если выбрать несложные темы, можно отлично проработать аудирование. Вот некоторые подкасты, которые стоит послушать тем, кто учит английский язык: 

  • Easy Stories in English; 
  • TedX; 
  • Learn English Vocabulary.

Учим английский с современными технологиями 

Уроки в языковых школах уже давно превратились в увлекательные интерактивные занятия. Обрати внимание на современные технологии и при планировании дополнительных самостоятельных занятий. 

 

Учим английский: уроки на курсах и дома, советы и лайфхаки - 4

  • Уроки в смартфоне

Хорошо дополнит уроки английского в языковой школе или с репетитором твой смартфон. Учить иностранный язык в игровой интерактивной форме в перерывах между работой или в дороге – интересно и полезно. Даже несколько новых выученных слов или разбор одного правила приблизит тебя к цели. На смартфон можно скачать приложения для изучения неправильных глаголов или программку для формирования и заучивания собственных списков слов. Также можно установить программы, в которых нужно выполнять упражнения на грамматику и лексику с разбором песен, отрывков видео и другим интересным контентом. Выбирая приложение, в котором есть дух соревнований, ты получишь еще больший эффект, ведь тебя будет затягивать: как в обычной игре, только с пользой для твоего иностранного.

  • Изучаем английский в социальных сетях

Социальные сети начали отнимать слишком много времени, но чтобы не терять минуты зря, предлагаем воспользоваться ими для изучения языка. Организовать урок английского языка в социальных сетях просто. Для этого можно использовать обычные платформы, где есть немало специальных групп для людей, которые изучают языки и готовы помочь другим с английским. Также существуют специальные социальные сети, где система предлагает тебе выбрать родной язык и иностранный, который ты хочешь учить. Тогда из предложенных страниц ты найдешь людей, с которыми можно говорить или переписываться. В некоторых случаях люди готовы даже проверить твои тексты или выполненные упражнения. 

Еще одна платформа, с помощью которой можно найти новых знакомых из разных стран, – CouchSurfing. Ты можешь как предложить иностранным туристам остановиться у тебя дома, так и просто встретиться и провести экскурсию городом. При личном общении легко тренировать разговорный английский, плюс расширять свой кругозор и узнавать новые культуры. Главное – не бойся говорить и ошибаться, ведь на ошибках учатся, а избавившись от языкового барьера, ты откроешь мир новых возможностей и знакомств.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ