Профессионал! Насколько профессионально ты выбрал свой профессиональный английский?

Вы ведь не просто так сюда заглянули? Хотите узнать пару полезностей про английский для своей профессии? Предлагаем разобраться в том, как правильно построить процесс изучения английского, чтобы не потратить зря время, силы и деньги. Нужен ли вам на данном этапе English for Specific Purposes или стоит для начала  проштудировать хотя бы общий? Давайте разбираться детально и по порядку.

Что предлагает рынок? Как понять, какой английский изучать?

Курсы английского языка можно разделить на 3 категории:

  1. Общий английский (General English)
  2. Бизнес-английский (Business English)
  3. Профессиональный английский (English for Specific Purposes - ESP)

Что такое ESP? Это английский для специалистов различных сфер деятельности, например, английский для юристов, бухгалтеров, логистов, инженеров, медиков, фармацевтов, айтишников и работников многих других профессий.

Перед тем как выбирать курс, нужно определить цель, которую вы хотите достичь. Также очень важно учитывать ваш уровень владения английским языком на этапе  выбора курса.

Данный алгоритм поможет вам сделать правильный выбор:

General English – самый универсальный курс, который подойдет вам при любом исходном уровне (Beginner-Advanced). Если у вас Beginner или Elementary, выбирайте только General English. Или Survival English, если у вас на носу срочная поездка, а вы все еще на этапе «Май нейм из Сирожа». Бизнес-английский на данном этапе изучать еще не стоит, а тем более, профессиональный английский. Об этом даже речи быть не может без построения крепкой языковой базы. General English - фундамент для дальнейшего «наращивания мышц» в английском. Не заложив крепкий фундамент, невозможно построить дом. 

Без достаточной лексической и грамматической базы изучение Business/Professional English будет трудным и неэффективным. Конечно же, есть учебники по Business English уровня Elementary, но (как показывает практика) бизнес-английский лучше начинать изучать, если вы хотя бы достигли в общем английском уровня Pre-Intermediate

На каком этапе можно вводить ESP?

В основном, когда ваш уровень владения английским языком не ниже уровня Intermediate. Большинство учебников по профессиональному английскому рассчитаны именно на этот уровень и выше. 

Небольшой лайфхак от опытных преподавателей и методистов Yappi Corporate. Если кто-то обещает вам, например, Legal English для группы уровня Elementary или English for Logistics для группы уровня Beginner, знайте: это не профессиональный подход. Вы потратите свое время и деньги, но особого эффекта от таких занятий не почувствуете. Лучше сразу уходите. А еще лучше – бегите. :)

Давайте детальнее углубимся в тематику ESP. Technical English, Scientific English, Medical English, English for Aviation, Legal English, English for Restaurant Business, English for Tourism – это все ESP. 

pen

Какие тонкости необходимо учитывать при заказе ESP? 

Есть очень специфические профессиональные сферы, которые очень непросты в изучении. Например, Legal English, English for Aviation, Medical English, Technical English – это не только огромнейшие пласты специфической лексики. Это, порой, целая отрасль специфических знаний.

Во первых, нужно понимать, какой, например, Legal English вам нужен. Ведь есть целая масса видов права, а в каждом из них - свои специфические термины. Вас интересует Bankruptcy law? А может, Criminal law? Environmental law? Family law? Intellectual Property law? Labor law? А может, Tax law? Учить абсолютно все от А до Я нет времени/ желания/ денег/ смысла – нужное подчеркнуть. Существует масса ресурсов для изучения Legal English, и вам стоит определиться, хотите ли вы учить его в более обобщенном варианте, или вам необходимо конкретное узкое направление. 

Во вторых, важно знать, кто будет преподавать. Преподаватель должен не только быть настоящим профи в преподавании английского, но и быть «в теме». Он интересуется данной тематикой и долго и хорошо готовится к занятиям. Знайте, что качественная подготовка одного такого занятия занимает не менее 2-3 часов времени преподавателя. Это при условии, что оно пройдет не по одному лишь учебнику (изданному 5-10- 15 лет назад), а с использованием актуальных современных дополнительных ресурсов под тематику урока и под ваши нужды. Бережно и заботливо подобранные вашим добрым и трудолюбивым тичером. Идеально, когда преподаватель юридического английского имеет 2 высших образования – юридическое и филологическое. «Не занятие – мечта», - скажете вы.

И сколько стоит такое занятие?

Конечно же, достаточно дорого. Любой курс ESP стоит дороже General English или Business English. Иногда в 2 и более раз в зависимости от сложности заказа.

Можно ли обойтись без ESP?

Все зависит от вашей профессии. Вы пилот или авиадиспетчер? Тогда просто необходимо подготовиться к специфическому экзамену на знание английского по шкале ICAO (International Civil Aviation Organization). В таком случае без ESP просто никак. Но если вам интересен English for Restaurant Business, то все намного проще. Что вам надо, чтобы уметь найти общий язык с клиентом-иностранцем? Это иметь хороший набор лексики по теме Food and Drinks из General English, уметь поздороваться, провести посетителя к столу, предложить меню, принять заказ, иногда «разрулить» конфликт, принести счет и вежливо попрощаться или вызвать охрану (если вечер совсем уж не задался). Это тот же General English, только обертка немного другая. :)

А какой английский самый востребованный?

Давайте разберем этот вопрос на реальном примере заказов наших клиентов. Среди IT-компаний это чаще общий, реже - бизнес-английский и очень редко – English for IT. Как же так? Неужели айтишник может обойтись без профессионального английского?

Что говорят по этому вопросу опытные преподаватели:

Ксения Дробинская, CELTA, опыт преподавания – 12,5 лет

«Исходя из многолетнего опыта преподавания, из которых четыре года в IТ-компаниях, могу с уверенностью сказать: English for IT студенты сами знают так, что любого учителя «обставят». А причина в том, что языки програмирования состоят из англоязычных команд. В то же время, уровня таких технических знаний совершенно не хватает для нормальной межличностной коммуникации. И самый частый запрос от руководителей – разговорить аудиторию. Сотрудники службы поддержки, отделов продвижения и связей с общественностью нуждаются в приличном разговорном уровне для  коммуникации с заграничными пользователями и разными информационными каналами. Тогда как сами разработчики/ программисты порой не выходят за пределы написания кода. И английским им нужен скорее для путешествий, посещения конференций и общения там с коллегами на перерывах за чашечкой кофе или бокалом чего другого. А это как раз и есть General English.»

Мария Герасименко, Руководитель R&D департамента Yappi Corporate, опыт преподавания – 14 лет

«Учебники English for IT могут иметь устаревшие тексты и информацию, так как новые издания выходят раз в 2-3 года, а IT-сфера никогда не стоит на месте. Часто айтишники отлично знают свою терминологию, но их основная проблема - связать это с использованием правильных конструкций и грамматики.»

То же самое можно сказать про работников всех профессий: и маркетологов, и бухгалтеров, и менеджеров по продажам. Приходится постоянно общаться с зарубежными заказчиками или коллегами? Вам нужны навыки ведения переговоров, умение оперативно реагировать на запросы? Не можете банально поддержать беседу во время ужина? В отеле кран течет, а вы стесняетесь об этом говорить, но не потому что стеснительный? Тогда вам для начала понадобятся знания общего и бизнес-английского, а потом уже можно наращивать словарный запас конкретно для своей профессии.

И немного философии: «В жизни нужно не только работу работать, но и отдых отдыхать, и корпоративы корпоративить». :) И во всех этих сферах знания английского нужны равносильно.

Инглыш в помощь :) :) :)

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: