Если вас попросят назвать 5 основных навыков нынешнего времени, то в этой группе, несомненно, окажется коммуникация. Но является ли этот навык самым главным? Если присмотреться к книжным полкам 2019 года, то можно увидеть заметную разницу по сравнению с ассортиментом начала нулевых. Сегодня спросом пользуется литература, отвечающая на вопросы, как запоминать все и всегда, как работает наш мозг и его потенциал, как мы учимся, как развить силу привычки, внимание, эмоциональный интеллект, подсознание. 

В топ навыков 21 века, безусловно, попадет умение быстро обучаться. И это не удивительно, ведь стремительно меняющийся мир требует от нас незамедлительной реакции. Как использовать максимум своего потенциала и увеличить продуктивность мозга? Как научиться учиться?

В этой статье представлены полезные лайфхаки, которые помогут вам лучше запоминать новую информацию и изучать иностранный язык.

Как запоминать новую информацию и изучать иностранный язык?

 

Как запоминать новую информацию и изучать иностранный язык?

 

Лайфхак №1:

Мозг не обращает внимание на скучное. Произносите новые слова громко и эмоционально. Можете напевать или проговаривать их смешными голосами. Как это работает? Мозг любит все яркое и необычное. Кроме этого, пользуйтесь цветными карандашами, фломастерами  и хайлайтерами, выделяйте нужную информацию и делайте пометки.

Лайфхак №2:

Учитесь в непривычном и комфортном месте. Не обязательно сидеть за столом на стуле и в тишине, чтобы лучше запомнить новые слова и правила. Например, отправляйтесь на природу или в парк. Согласно исследованиям, наблюдение за природой улучшает память, повышает внимание и концентрацию. Меняйте обстановку, музыку, позы.

Лайфхак №3:

Мозг любит активно работать, потому лучше всего запоминает материал, который сам и придумал. Например, вы можете составлять фразы, предложения, стихи, сочинения с новыми словами. 

Лайфхак №4: 

Мозг не хранит информацию в одном месте. Попадая к нам в память, знания фрагментируются и раскладываются по ассоциативным зонам. Именно потому очень часто одно слово может вытянуть из мозга другую информацию. Чтобы запомнить десяток слов, которые представляют абсолютно разные категории, их необходимо сложить в одну связную историю.

Лайфхак №5:

Физические упражнения стимулируют работу мозга. Люди в хорошей физической форме быстрее распознают визуальные сигналы и лучше концентрируются. Например, в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise» в 2017 году была опубликована статья, в которой говорится, что у школьников в возрасте 9-11 лет физическая подготовка и хорошая память неразрывно связаны: если у ребёнка развиты мышцы, то и когнитивные способности будут выше.

 

Лайфхаки для улучшения памяти

 

Лайфхак №6:

Как бороться с синдромом дефицита внимания в эпоху вайбера, скайпа, фейсбука, инстаграма, когда постоянно кто-то выходит с вами на связь? Учитесь 25-30 минут, делая 5-минутные интервалы для отдыха и проверки своих мессенджеров.  Потом снова планируйте, что вы собираетесь делать последующие 30 минут. У некоторых людей период концентрации может быть чуть выше или ниже. Но принцип тот же: во время занятия отключайте звук на смартфоне и не отвлекайтесь на окружение. Эта техника называется методом «Помидора», она была предложена Франческо Чирилло в конце 1980-х, т.к. итальянец использовал кухонный таймер в виде помидора.

Лайфхак №7:

Хороший сон способствует работе мозга, а хронический стресс подавляет его способность учиться. Поэтому не игнорируйте эту важную часть своей жизни. Например, древние греки также тренировали свою память. И этот лайфхак от них: ложась спать, попытайтесь вспомнить максимально подробно, что вы делали на протяжении дня, кого встретили и что говорили.

Лайфхак №8:

Чтобы лучше понять и запомнить информацию, необходимо задействовать несколько чувств восприятия. Конечно, в своем большинстве люди визуалы, и потому мы легче запоминаем информацию, представленную в таблицах и схемах. Например, если вам нужно найти адрес, то сделать это проще будет, посмотрев на карту, а не прочитав описание в виде сплошного текста.

Как утверждает доктор биологических наук, специалист в области нейролингвистики, Татьяна Черниговская, отвлечения, забывания, перерывы являются не помехой в овладении каким-то новым материалом, а помощью. Вопрос не в том, что мы не можем запомнить, мы не можем это вытащить из нашей памяти. Мозгу нужно дать время и возможность. Например, дети забывают 90% того, что изучают в классе, в течение 30 дней. Самый высокий процент забывания приходится на первые часы после занятия. Можно продлить срок хранения информации в памяти путём её повторения через определенный интервал времени. Чем больше циклов повторения проходит воспоминание, тем лучше оно сохраняется в памяти. Вывод: если вы забросили английским летом, в этом нет ничего страшного, и сейчас самое время снова вернуться в строй.

И еще одна приятная новость: человеческий мозг способен учиться всю жизнь. Вам просто нужно найти свои инструменты и прокачивать его новыми знаниями.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравится: