Стремительно приближающиеся новогодние праздники и январская дистанционка – хороший повод для того, чтобы отточить или развить с нуля свои кулинарные навыки. 

Простых рецептов на любой вкус предостаточно, особенно на английском языке. Немного свободного времени у вас наверняка найдется. А с переводом непонятных терминов, названий и процессов помогут курсы английского и эта статья. Так что выбирайте полезные блюда, которые советуют фудблогеры и известные кулинары, и радуйте себя вкусненьким.

 

Guacamole

Эту сытную закуску родом из Мексики сегодня делают по всему миру и на каждый день, и по особым поводам. Готовка отнимает минимум времени, но такой перекус понравится всем вашим гостям. Держите рецепт идеального гуакамоле от повара и актера Энтони Поровски.
 

Guacamole: рецепт на английском 

Ingredients:

  • 2 avocados – 2 авокадо
  • a half of lime – половина лайма
  • dash of chopped cilantro – щепотка рубленой кинзы
  • salt and pepper – соль и перец
  • a dollop of Greek yogurt – ложка греческого йогурта
  • chips – чипсы

Directions:

  1. Разрезать (slice open) авокадо и достать косточки (remove the pits).
  2. Вынуть ложкой (scoop out) мякоть и положить ее в ступку (mortar).
  3. Выжать (squeeze out) на авокадо сок из половинки лайма.
  4. Добавить (add) кинзу, соль, перец и греческий йогурт.
  5. Растолочь это все (smash it up).
  6. Подавать c (serve with) чипсами.

 

Fig and Couscous Salad

Большое количество рецептов для новогодних праздников и не только собрано на сайте Tasty и их YouTube-канале. Тем, кто больше не хочет видеть на своем столе оливье, придутся по вкусу небанальные и очень питательные зимние салаты, например, с инжиром и кускусом.
 

Ingredients:

  • ½ cup of water – ½ стакана воды
  • ⅓ cup of minced shallot – ⅓ стакана шалота
  • 4 tablespoons of white wine vinegar – 4 столовых ложки белого винного уксуса
  • 1 tablespoon of capers – 1 столовая ложка каперсов
  • ½ tablespoon of dried oregano – ½ столовой ложки сушеного орегано
  • 2 cloves of garlic – 2 дольки чеснока
  • 6 tablespoons of olive oil – 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1,5 cups of couscous – 1,5 стакана кускуса
  • 8 figs – 8 плодов инжира
  • ¾ cup of green olives – ¾ стакана оливок
  • ¾ cup of dried yellow apricots – ¾ стакана кураги
  • ½ cup of parsley leaves – ½ стакана петрушки

Directions:

  1. Замочить (soak) лук шалот в холодной воде на 10-15 минут.
  2. Влить (pour) в миску винный уксус, добавить каперсы, орегано, измельченный (minced) чеснок и оливковое масло и тщательно перемешать венчиком (whisk)
  3. Добавить в эту смесь замоченный ранее лук.
  4. Сварить или запарить (boil or steam) кускус и переложить его в большую миску. 
  5. Немного полить готовым соусом, но не выливать весь.
  6. Разрезать инжир на 8 частей (cut into eighths) и добавить к кускусу.
  7. Выложить рядом очищенные от косточек и разрезанные пополам (pitted and halved) оливки, разрезанную пополам курагу и петрушку.
  8. Полить остатками соуса и перемешать (mix).

 

Potato Latkes

В качестве легкого основного блюда можно приготовить картофельные оладьи от Натали Портман. Быстро и ничего лишнего. Актриса часто делится несложными веганскими рецептами на своей странице в Instagram и разрушает миф о том, что овощи – это скучно.
 

Potato Latkes: рецепт на английском от Натали Портман

Ingredients:

  • russet, purple, and sweet potatoes – бурый (обычный), фиолетовый и сладкий картофель (батат)
  • oil – растительное масло
  • salt – соль
  • 3 apples – 3 яблока
  • 3 tablespoons of brown sugar – 3 столовых ложки коричневого сахара
  • 1 tablespoon of cinnamon – 1 столовая ложка корицы

Directions:

  1. Почистить и натереть (peel and shred) картофель разных видов отдельно на терке (box grater).
  2. Переложить в миски (bowls) с бумажными полотенцами (paper towels), которые вберут лишнюю влагу (excess moisture).
  3. Смазать сковороду (pan) растительным маслом.
  4. Выложить горсти (handfuls) натертого картофеля на сковороду и поджарить (fry) с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать с яблочным соусом (apple sauce), для которого нужно нарезать яблоки кубиками (cut into cubes) и прокипятить (boil) с одним стаканом воды, коричневым сахаром и корицей.

Готовим зимние вкусняшки и учим английский

Christmas Tiramisu

На десерт предлагаем приготовить рождественское тирамису от английского шеф-повара Джейми Оливера и его маленького помощника. Подключайте к процессу готовки детей, но следите, чтобы они не съели лакомство раньше времени :)
 

Ingredients:

  • 1 chocolate bar (100 gr) – 1 плитка шоколада (100 гр)
  • 200 ml of double cream – 200 мл взбитых сливок
  • a pinch of salt – щепотка соли
  • 14 sponge fingers – бисквитное печенье (14 шт.)
  • 150 ml of coffee – 150 мл кофе
  • sweet wine (if you want) – сладкое вино (если хотите)
  • 250 gr of mascarpone cheese – 250 гр сыра маскарпоне
  • 500 gr of ricotta – 500 гр сыра рикотта
  • 3 tablespoons of honey – 3 столовых ложки меда
  • 1 teaspoon of vanilla paste – 1 чайная ложка ванильной пасты
  • 1 clementine – 1 клементин (мандарин)

Directions:

  1. Разбить (smash up) плитку шоколада.
  2. Поставить сковороду на слабый огонь (on a little heat).
  3. Вылить взбитые сливки и добавить шоколад, как только сливки нагреются (heats up).
  4. Всыпать щепотку соли и немного помешать (give that a little stir).
  5. Выложить бисквитное печенье в большую миску для десерта (dessert bowl).
  6. Полить (pour) слегка подслащенным (lightly sweetened) качественным кофе и немного сбрызнуть (drizzle) сладким вином (по желанию).
  7. Залить шоколадным соусом.
  8. Поместить маскарпоне, рикотту, мед и ванильную пасту в комбайн или блендер (food processor).
  9. Добавить полученный кремовый слой (creamy layer) в тирамису и распределить ложкой (spoon it around).
  10. Взять немного шоколада и поскрести ножом по направлению к себе (scrape towards you), посыпать сверху (shake that over the top).
  11. Добавить немного (a tiny bit of) цедры клементина или мандарина (clementine zest).

 

Mulled Wine

Настоящая зима вернулась, поэтому без ароматного и теплого глинтвейна не обойтись. Можно сделать безалкогольный вариант с виноградным, гранатовым или яблочным соком. Или повторить дома глинтвейн на красном вине с пряными орехами от шефа Гордона Рамзи.
 

Ingredients:

  • 1 bottle of red wine – 1 бутылка красного вина
  • some cardamom pods – несколько плодов кардамона
  • a pinch of cloves – щепотка гвоздики
  • a couple of star anise – пара анисовых звездочек (бадьян)
  • 1 cinnamon stick – 1 палочка корицы
  • 1 lemongrass – 1 лемонграсс 
  • 1 orange – 1 апельсин
  • 1 tablespoon of Demerara sugar – 1 столовая ложка коричневого сахара
  • couple of pieces of ginger – немного имбиря
  • Brazil nuts – бразильские орехи
  • almonds – миндаль
  • walnuts – грецкие орехи
  • hazelnuts – лесные орехи
  • pistachios – фисташки
  • salt – соль
  • ½ teaspoon of cayenne pepper – ½ чайной ложки кайенского перца
  • ½ teaspoon of paprika – ½ чайной ложки паприки
  • a sprig of rosemary – веточка розмарина

Directions:

  1. Вылить вино в кастрюлю и немного подогреть (gently heat)
  2. Выложить на марлю или муслин (muslin cloth) немного кардамона, гвоздики, бадьяна, разломать надвое палочку корицы, надавить (press down) на лемонграсс и порезать его ножницами на небольшие кусочки.
  3. Завернуть (wrap) ткань с пряностями, перевязать (tie) ниткой и бросить в кастрюлю с вином.
  4. Очистить апельсин от кожуры и добавить немного цедры (zest) в глинтвейн, а затем и сам апельсин, порезанный дольками (cut into wedges).
  5. Чтобы подсластить (sweeten) вино, можно добавить коричневый сахар. 
  6. Положить имбирь и влить пару ложек имбирного сиропа.
  7. Держать на огне до 5 минут, но не доводить до кипения, чтобы алкоголь не испарился (evaporate). Глинтвейн готов.
  8. Выложить на сковороду все орехи по несколько штук, немного посыпать их солью и слегка поджарить (let them lightly toast)
  9. Как только орехи подрумянятся (start to color), добавить кайенский перец, веточку розмарина, посыпать (sprinkle) паприкой и хорошо перемешать (give the pan a good toss).

Готовим зимние вкусняшки и учим английский - 2

Если вы не хотите ограничиваться этими рецептами, вам пригодится дополнительный cooking vocabulary:

  • bake – печь, выпекать
  • roast – жарить, жареный
  • broil – жарить на огне
  • steam – варить на пару
  • stew – тушить
  • chop – рубить, резать
  • dice – резать кубиками
  • grind – молоть
  • flip – переворачивать
  • defrost – размораживать
  • stir – размешивать
  • blend – смешивать
  • stove – духовка
  • colander – дуршлаг
  • egg slicer – нарезка для яиц
  • potato peeler – картофелечистка
  • tableware – посуда
  • coffee-grinder – кофемолка
  • corkscrew – штопор
  • ladle – половник
  • tin opener – консервный нож
  • tin – консервная банка
  • canned – консервированный
  • dressing – гарнир
  • helping – порция
  • seasoning – приправа, заправлять

 

Пусть готовка в отличном настроении и приятной компании станет вашей новой традицией. Bon Appetit!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравиться: