Стремительно приближающиеся новогодние праздники – хороший повод для того, чтобы отточить или развить с нуля свои кулинарные навыки.
Простых рецептов на любой вкус предостаточно, особенно на английском языке. Немного свободного времени у вас наверняка найдется. А с переводом непонятных терминов, названий и процессов помогут курсы английского и эта статья. Так что выбирайте полезные блюда, которые советуют фудблогеры и известные кулинары, и радуйте себя вкусненьким.
Guacamole
Эту сытную закуску родом из Мексики сегодня делают по всему миру и на каждый день, и по особым поводам. Готовка отнимает минимум времени, но такой перекус понравится всем вашим гостям. Держите рецепт идеального гуакамоле от повара и актера Энтони Поровски.
Ingredients:
- 2 avocados – 2 авокадо
- a half of lime – половина лайма
- dash of chopped cilantro – щепотка рубленой кинзы
- salt and pepper – соль и перец
- a dollop of Greek yogurt – ложка греческого йогурта
- chips – чипсы
Directions:
- Разрезать (slice open) авокадо и достать косточки (remove the pits).
- Вынуть ложкой (scoop out) мякоть и положить ее в ступку (mortar).
- Выжать (squeeze out) на авокадо сок из половинки лайма.
- Добавить (add) кинзу, соль, перец и греческий йогурт.
- Растолочь это все (smash it up).
- Подавать c (serve with) чипсами.
Fig and Couscous Salad
Большое количество рецептов для новогодних праздников и не только собрано на сайте Tasty и их YouTube-канале. Тем, кто больше не хочет видеть на своем столе оливье, придутся по вкусу небанальные и очень питательные зимние салаты, например, с инжиром и кускусом.
Ingredients:
- ½ cup of water – ½ стакана воды
- ⅓ cup of minced shallot – ⅓ стакана шалота
- 4 tablespoons of white wine vinegar – 4 столовых ложки белого винного уксуса
- 1 tablespoon of capers – 1 столовая ложка каперсов
- ½ tablespoon of dried oregano – ½ столовой ложки сушеного орегано
- 2 cloves of garlic – 2 дольки чеснока
- 6 tablespoons of olive oil – 6 столовых ложек оливкового масла
- 1,5 cups of couscous – 1,5 стакана кускуса
- 8 figs – 8 плодов инжира
- ¾ cup of green olives – ¾ стакана оливок
- ¾ cup of dried yellow apricots – ¾ стакана кураги
- ½ cup of parsley leaves – ½ стакана петрушки
Directions:
- Замочить (soak) лук шалот в холодной воде на 10-15 минут.
- Влить (pour) в миску винный уксус, добавить каперсы, орегано, измельченный (minced) чеснок и оливковое масло и тщательно перемешать венчиком (whisk).
- Добавить в эту смесь замоченный ранее лук.
- Сварить или запарить (boil or steam) кускус и переложить его в большую миску.
- Немного полить готовым соусом, но не выливать весь.
- Разрезать инжир на 8 частей (cut into eighths) и добавить к кускусу.
- Выложить рядом очищенные от косточек и разрезанные пополам (pitted and halved) оливки, разрезанную пополам курагу и петрушку.
- Полить остатками соуса и перемешать (mix).
Potato Latkes
В качестве легкого основного блюда можно приготовить картофельные оладьи от Натали Портман. Быстро и ничего лишнего. Актриса часто делится несложными веганскими рецептами на своей странице в Instagram и разрушает миф о том, что овощи – это скучно.
Ingredients:
- russet, purple, and sweet potatoes – бурый (обычный), фиолетовый и сладкий картофель (батат)
- oil – растительное масло
- salt – соль
- 3 apples – 3 яблока
- 3 tablespoons of brown sugar – 3 столовых ложки коричневого сахара
- 1 tablespoon of cinnamon – 1 столовая ложка корицы
Directions:
- Почистить и натереть (peel and shred) картофель разных видов отдельно на терке (box grater).
- Переложить в миски (bowls) с бумажными полотенцами (paper towels), которые вберут лишнюю влагу (excess moisture).
- Смазать сковороду (pan) растительным маслом.
- Выложить горсти (handfuls) натертого картофеля на сковороду и поджарить (fry) с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать с яблочным соусом (apple sauce), для которого нужно нарезать яблоки кубиками (cut into cubes) и прокипятить (boil) с одним стаканом воды, коричневым сахаром и корицей.
Christmas Tiramisu
На десерт предлагаем приготовить рождественское тирамису от английского шеф-повара Джейми Оливера и его маленького помощника. Подключайте к процессу готовки детей, но следите, чтобы они не съели лакомство раньше времени :)
Ingredients:
- 1 chocolate bar (100 gr) – 1 плитка шоколада (100 гр)
- 200 ml of double cream – 200 мл взбитых сливок
- a pinch of salt – щепотка соли
- 14 sponge fingers – бисквитное печенье (14 шт.)
- 150 ml of coffee – 150 мл кофе
- sweet wine (if you want) – сладкое вино (если хотите)
- 250 gr of mascarpone cheese – 250 гр сыра маскарпоне
- 500 gr of ricotta – 500 гр сыра рикотта
- 3 tablespoons of honey – 3 столовых ложки меда
- 1 teaspoon of vanilla paste – 1 чайная ложка ванильной пасты
- 1 clementine – 1 клементин (мандарин)
Directions:
- Разбить (smash up) плитку шоколада.
- Поставить сковороду на слабый огонь (on a little heat).
- Вылить взбитые сливки и добавить шоколад, как только сливки нагреются (heats up).
- Всыпать щепотку соли и немного помешать (give that a little stir).
- Выложить бисквитное печенье в большую миску для десерта (dessert bowl).
- Полить (pour) слегка подслащенным (lightly sweetened) качественным кофе и немного сбрызнуть (drizzle) сладким вином (по желанию).
- Залить шоколадным соусом.
- Поместить маскарпоне, рикотту, мед и ванильную пасту в комбайн или блендер (food processor).
- Добавить полученный кремовый слой (creamy layer) в тирамису и распределить ложкой (spoon it around).
- Взять немного шоколада и поскрести ножом по направлению к себе (scrape towards you), посыпать сверху (shake that over the top).
- Добавить немного (a tiny bit of) цедры клементина или мандарина (clementine zest).
Mulled Wine
Настоящая зима вернулась, поэтому без ароматного и теплого глинтвейна не обойтись. Можно сделать безалкогольный вариант с виноградным, гранатовым или яблочным соком. Или повторить дома глинтвейн на красном вине с пряными орехами от шефа Гордона Рамзи.
Ingredients:
- 1 bottle of red wine – 1 бутылка красного вина
- some cardamom pods – несколько плодов кардамона
- a pinch of cloves – щепотка гвоздики
- a couple of star anise – пара анисовых звездочек (бадьян)
- 1 cinnamon stick – 1 палочка корицы
- 1 lemongrass – 1 лемонграсс
- 1 orange – 1 апельсин
- 1 tablespoon of Demerara sugar – 1 столовая ложка коричневого сахара
- couple of pieces of ginger – немного имбиря
- Brazil nuts – бразильские орехи
- almonds – миндаль
- walnuts – грецкие орехи
- hazelnuts – лесные орехи
- pistachios – фисташки
- salt – соль
- ½ teaspoon of cayenne pepper – ½ чайной ложки кайенского перца
- ½ teaspoon of paprika – ½ чайной ложки паприки
- a sprig of rosemary – веточка розмарина
Directions:
- Вылить вино в кастрюлю и немного подогреть (gently heat).
- Выложить на марлю или муслин (muslin cloth) немного кардамона, гвоздики, бадьяна, разломать надвое палочку корицы, надавить (press down) на лемонграсс и порезать его ножницами на небольшие кусочки.
- Завернуть (wrap) ткань с пряностями, перевязать (tie) ниткой и бросить в кастрюлю с вином.
- Очистить апельсин от кожуры и добавить немного цедры (zest) в глинтвейн, а затем и сам апельсин, порезанный дольками (cut into wedges).
- Чтобы подсластить (sweeten) вино, можно добавить коричневый сахар.
- Положить имбирь и влить пару ложек имбирного сиропа.
- Держать на огне до 5 минут, но не доводить до кипения, чтобы алкоголь не испарился (evaporate). Глинтвейн готов.
- Выложить на сковороду все орехи по несколько штук, немного посыпать их солью и слегка поджарить (let them lightly toast).
- Как только орехи подрумянятся (start to color), добавить кайенский перец, веточку розмарина, посыпать (sprinkle) паприкой и хорошо перемешать (give the pan a good toss).
Если вы не хотите ограничиваться этими рецептами, вам пригодится дополнительный cooking vocabulary:
- bake – печь, выпекать
- roast – жарить, жареный
- broil – жарить на огне
- steam – варить на пару
- stew – тушить
- chop – рубить, резать
- dice – резать кубиками
- grind – молоть
- flip – переворачивать
- defrost – размораживать
- stir – размешивать
- blend – смешивать
- stove – духовка
- colander – дуршлаг
- egg slicer – нарезка для яиц
- potato peeler – картофелечистка
- tableware – посуда
- coffee-grinder – кофемолка
- corkscrew – штопор
- ladle – половник
- tin opener – консервный нож
- tin – консервная банка
- canned – консервированный
- dressing – гарнир
- helping – порция
- seasoning – приправа, заправлять
Пусть готовка в отличном настроении и приятной компании станет вашей новой традицией. Bon Appetit!