15 лет назад школе Yappi Business English School поступил запрос на корпоративное обучение двух групп в UKRSIBBANK. 20 человек, уровень Intermediate, но это не точно. Сотрудники планировали учить английский прямо у себя в офисе. А в 2006 году корпоративное обучение английскому встречалось так же часто, как сегодня факс в офисе и волосы на голове Джейсона Стейтема. В тот день и был посажен первый росток компании Yappi Corporate.

В 2021 году наша школа обучает более 4000 сотрудников украинских и международных компаний во всех регионах страны. Мы проводим более 38000 занятий ежегодно.

15 вопросов к Yappi Corporate

Свой день рождения мы посвятили историям о школе. Заранее предложили команде и студентам анонимно оставить вопросы к компании – и удивились их количеству. Особенно о Лисе. Почему Лис? Почему в трусах? Или без них, но в пиджаке? 

Ответы на самые частые вопросы собрали здесь. Делимся историями от управляющего партнера Yappi Corporate Виталия Васильева.

Как была основана школа?

Yappi Corporate входит в семью проектов Green Forest – самую большую сеть школ английского в Украине. Это группа компаний, которая объединяет семь брендов, работающих в синергии: школы Green Forest, Green Country, Project 12, Yappi Business English School, Yappi Corporate, онлайн-маркет курсов английского Booyya и производитель подарков Gifty.

Школа Yappi Corporate была основана на базе Yappi Business English School. Первые группы занимались как корпоративно, так и в офисах школ Green Forest и Yappi. Благодаря хорошей репутации бренда Green Forest мы получили хороший старт и доверие рынка. 

Когда мы начинали, то мне приходилось совмещать администрацию проекта, преподавание в 5-ти группах, ведение финансов, методическую работу и задачи по развитию бизнеса. За 15 лет работы у нас с партнерами и командой получилось вывести школу на довольно стабильные, как для украинской компании, рельсы. В среднем мы растем на 25% в год. Было только два исключения: 2009-й и 2020-й. Тогда мы упали на 75% и 55% соответственно. В 2021 году рост несколько ускорился, во многом благодаря развитой IT-инфраструктуре. 

 

Happy Birthday to us! 15 вопросов к Yappi Corporate

 

Какой был самый большой заказ от одной компании по количеству людей?

Первый наш прорыв был после выигрыша тендера в компании Philip Morris. Это был сложный проект по обучению 250 человек по сменным графикам в 12 городах Украины. После того как мы его реализовали и удерживали почти 5 лет, рынок получил сигнал, что эта школа способна на большее, чем обучение 20-30 человек. Наш следующий проект был на 500 сотрудников крупной производственной компании в трех городах Украины. 

Сколько стоило занятие YC в 2006 году?

Около 90 грн. В начале 2006 года преподаватель зарабатывал в среднем 50 грн за 90-минутное занятие. Эта сумма считалась рыночной ставкой за урок. Мы тогда предлагали преподавателям 60 грн. При том, что у нас была самая низкая цена на рынке и самая высокая себестоимость продукта. Разница съедалась расходами, и долгое время мы не могли выйти из точки безубыточности. Питались «кофем» и сухарями.

Сколько групп было у Yappi Corporate в 2006 году?

В начале года у нас было две группы, в конце года мы выиграли тендер в Leman Commodities, современный «Метинвест», и еще в нескольких небольших компаниях и расширились до 15 групп. 

Как переходили в онлайн?

Элементы онлайна мы начали внедрять еще несколько лет назад, когда запустили собственную Платформу YC Cloud, сделали для студентов личные кабинеты и начали работу над интерактивным учебником. Таким образом, обычное офлайн-занятие уже тогда на 50% состояло из работы с онлайн-ресурсами. 

Полный же переход случился за 72 незабываемых часа, когда ввели первый локдаун. Большинство групп остались с нами и продолжили обучаться дистанционно, некоторые взяли паузу и потом вернулись в офлайн. 

Многие новые клиенты сразу заказывают онлайн-обучение. Ведь понимают, что дистанционное занятие по качеству и эффективности мало в чем уступает занятию офлайн. Скорее это дело адаптивности и привычки. Большинству студентов подходит работа с интерактивным учебником, «живой» доской, флеш-карточками и тренажерами для закрепления лексики.

 

 

Почему Лис?

Мы долго выбирали персонажа для нашей компании. Помню, я тогда сидел в роскошном офисе в хрущевке на Печерском спуске и общался с дизайнером нашей сети по скайпу. К тому времени у нас уже было свое помещение, где работало два менеджера, администратор и методист. Мы рассматривали медведя, белку, жирафа, разных птиц, но все было не то. И именно Лис подошел нам по характеру. Хитрый, с остринкой, смешной, неоднозначный, но точно не вызывающий негативных ассоциаций. Он находил выход из всех ситуаций, умел посмеяться над собой и над пафосом, который царил в ту «доютюбовскую» эру.

Сколько лет Лису?

Фокса мы придумали в 2009 году. Получается, ему 12 лет. Пушок над верхней губой начинает твердеть.

Как появилось название Yappi?

В английском языке есть термин Yuppie (Young Urban Professional). Молодые профессионалы, которые безостановочно развиваются и всего добиваются сами. В Украине яппи не имели того негативного оттенка, как, скажем, в США. Там яппи считаются снобами, помешанными на карьере. Мы решили придать этому слову другой имидж в нашей стране. А так как в то время слово Yuppie ассоциировалось только с дешевым порошковым напитком «Юппи», мы решили заменить U на А. Так, чтоб наверняка никто нас не перепутал. Получилось Young Astonishing Professional.

А носители, которые приходят к нам на работу, оценивают название по-своему. Глагол to yap означает to talk shrilly, noisily, or foolishly. И Yappi для них звучит как слово, описывающее тех, кто yap-ает. Вот мы и yap-аем на занятиях последние 15 лет.

Кто старше: Yappi Business English School или Yappi Corporate?

Yappi Business English School на год старше. Школа работает с 2005-го. Но через 5 лет после нашего основания мы переросли своих праотцев – и сейчас бренд «Яппи» выступает единым фронтом как на рынке b2b, так и на рынке b2c. 

Где находился первый офис YC?

Первый офис был на балконе съемной квартиры. Второй – более-менее полноценный на Красноармейской (сейчас это Большая Васильковская). Там была двухкомнатная квартира. На кухне стояло два стола. Периодически один из них был нашим. Это и был Yappi Corporate на тот момент. 

Сколько было офисов всего?

Офисы были разные: и балкон на Борщаговке, и кухня на Госпитальной, и хрущевка на Печерском спуске. Далее 75 м² на Бассейной, 110 м² на Крещатике и, наконец, 220 м² в Пассаже. Даже с джакузи и камином, но мы не хвастаемся и не пользуемся ими. Во всяком случае я об этом не знаю. Было дело, когда у нас один сотрудник открыл кран биде, пока в здании не было воды. И забыл закрыть. Воду дали, конечно же, в 04:00 – и к 10:00 мы обнаружили водопроводный курорт у нас в офисе. Затопили два помещения под нами. Выгребали мы это и за это всей командой. Слава Богу, уже давно все в порядке. 

Поскольку преподаватели проводят много занятий как на левом берегу, так и на правом, центр стал для всех компромиссом. Для преподавателей у нас есть коворкинг. Сюда они приезжают поучаствовать в тренингах и подготовиться к занятиям. Для онлайн-проектов у нас своя онлайн-инфраструктура. И интерактивная книга, и курс для подготовки специалистов.

 

Happy Birthday to us! 15 вопросов к Yappi Corporate - 2

 

Было ли желание закрыть все к чертям?

Было. 

Как сказал один умный человек, у которого я немного учился, Алексей Тимофеев: «Выбрал рынок – выбрал судьбу». Наш рынок «красный», на нем редко встречается честная конкуренция. Часто мы видим старгетированную рекламу на запросы по нашей школе в гугле. И в ссылке указано, что человек, позвонив по этому номеру, непременно попадет к нам. И позвонив, мы иногда даже слышим в ответ: «Да, все правильно, мы именно эта школа». 

Кроме того, наш успех очень зависит от успеха наших заказчиков. Если на рынке кризис, то в первую очередь сворачиваются дополнительные программы для сотрудников. Помню, в 2009-м я пришел на встречу к нашему клиенту, чтобы обсудить стоимость обучения на новый год. Они предложили цену на 50% ниже нашей прошлогодней цены. А планировался рост стоимости. В ответ на аргумент, что эта стоимость ниже ставки преподавателя на рынке и никто не будет на этих условиях работать, мне сказали: «Ваши преподаватели должны быть рады, если у них вообще останется работа». В такие моменты есть искушение опустить руки. И такие кризисы в нашей стране, по моим скромным замерам, каждые два года. Только ты выводишь проект в стабильный рост, как что-то случается и ты вынужден уже воевать за те показатели, которые были достигнуты, а не за показатели будущего. Но мы приспособились. Несмотря на кризисы, мы падаем не так низко, как рынок, и восстанавливаемся быстрее, чем он. 

 

Happy Birthday to us! 15 вопросов к Yappi Corporate - 3

 

Сколько всего преподавателей работало в YC за эти 15 лет?

Сложно сказать точно. Но не меньше 800 преподавателей в разных городах.

Так бывает, что преподаватели меняют сферу деятельности и уходят работать в другие компании. Очень часто в HR. Например, одна из наших преподавательниц начала работать в администрации президента. Мы как-то получили от нее письмо. Она рассказывала, что YC было для нее единственным местом работы, где она была по-настоящему счастлива. Чуть позже она снова начала брать у нас группы. 

А как работаете с командой?

Work hard, play hard – это, наверное, про нас. Первый корпоратив мы провели в 2009 году командой из 12 сотрудников в лесу. Помню, всю ночь шашлык мариновал и утром носил еду на место встречи. Сейчас собираемся по 40-50 человек: офис + преподаватели. Пару раз в год можем затусить в офисе или где-то в чертах Киева, еще пару раз стараемся выехать куда-то на несколько дней. Из самых запоминающихся поездок – многолюдный летний Краков, Буковель зимой, приемлемое вполне Коблево, корабль на Днепре, рождественский Будапешт, (не)карантинная Хургада, отдельный вагон до Ужгорода.

А еще у нас есть книжный клуб – тоже своего рода тимбилдинг и отдых. Выбираем книгу, которая сейчас наиболее актуальна для каждого отдела, встречаемся и делимся инсайтами. Под пиццу, вино и печеньки, если карантин позволяет. 

Что вас вдохновляет?

Вдохновляет, когда видишь, что людям искренне нравится то, что мы делаем. И со стороны заказчиков, и со стороны сотрудников. Это дает энергию.

 

Если у тебя тоже есть вопросы к нашей школе – пиши. Будем рады ответить!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ