Yappi Corporate предлагает разные варианты семестров корпоративного английского. Мы помогаем нашим студентам решать вопросы с самым популярным иностранным языком прямо на рабочем месте. Мы знаем про эффективное обучение все, а еще мы знаем, с какими трудностями сталкиваются студенты, изучающие английский корпоративно.

Мы собрали типичные образы студентов, приходящих к нам изучать английский корпоративно. Уверенны, что в каком-то вы точно узнаете себя. Истории демонстрируют, как работа с нашими преподавателями помогает преодолеть страхи и найти в учебе массу приятных бонусов.

Содержание

1. История Насти: когда ты все понимаешь, а сказать не можешь

1.1. Я знаю английский – точка или знак вопроса?

1.2. Как корпоративный английский помогает начать

1.3. Так приходит настоящий успех

1.4. Как научиться говорить с помощью корпоративного английского

2. История Бориса: когда корпоративный английский помогает осуществить мечту

2.1. Есть способ решить проблему – и это корпоративный английский

2.2. Какие предрассудки мешают нам выучить язык

2.3. Как изучение английского корпоративно помогает найти и сохранить мотивацию

3. История Марии: когда говоришь уверенно, но с ошибками

3.1. Как компания корпоративный английский внедряла

3.2. Еще несколько бонусов

3.3. Как переучиться говорить правильно

4. Чему нас учат чужие истории

 

Корпоративный английский: истории успеха наших студентов

 

История Насти: когда ты все понимаешь, а сказать не можешь

Настя работает в большой торговой компании, изучает английский корпоративно 6 месяцев. В школе училась, как все: усердно запоминала слова, переводила тексты, раскрывала скобочки, чтобы правильно использовать Past Perfect Continuous. Учительница, родители и она сама не могли нарадоваться успехам. Аттестат гордо заявил: «Настя знает английский на высшем уровне». Но реальный мир показал совсем другую картину. Раскрывать скобки – это замечательно, но это не поможет узнать правильный маршрут в аэропорту и провести сделку с иностранными партнерами.

 

Корпоративный английский: истории успеха наших студентов - 2

 

Я знаю английский – точка или знак вопроса?

Настю приняли на работу. Она хорошо умела убеждать людей, была ответственной и проактивной – ценный сотрудник. Но у девушки было условие – научиться говорить на английском, корпоративная политика тут была одинаковой для всех.

Насте предложили заниматься английским корпоративно. Сначала ей не понравилась идея. «Чему меня там смогут научить? Десять лет школы, три года универа. Наверное, это мой потолок». Но все же на пробное занятие корпоративного английского Настя пришла. Группа уже училась несколько недель. Поначалу девушке было некомфортно, но к концу урока она обнаружила, что это захватывает. Занятие корпоративного английского совсем не было похоже на школьный урок. Студенты играли в игры, отрабатывали рабочие ситуации, даже приняли участие в виртуальной викторине Kahoot – вот где Насте пригодились ее школьные знания.

Как корпоративный английский помогает начать

Первая половина семестра корпоративного английского была нелегкой. Да, Насте нравился формат занятий, но говорить она по-прежнему не могла. Не чувствовала себя свободно. Постоянно боялась сделать ошибку и вызвать смех одногруппников. Удивительно, что знать правила и использовать их в речи – это совсем разные вещи. Читаешь текст – и все понятно. Но как только нужно что-то сказать, выходит очень медленно и неуклюже. Ощущение, что ты говоришь чьим-то чужим ртом. Настя была бы рада прекратить эти страдания, все оставить и заниматься чем-то другим. Если бы это была ее инициатива, она бы так и сделала. Но тут добавлял мотивации факт, что это изучение английского на корпоративных курсах, а работу терять не хочется. Желание нашей героини расти, покорять карьерные вершины удерживали Настю на занятиях. Говорят, что капля камень точит. Правильно говорят.

Так приходит настоящий успех

Через два месяца изучения английского корпоративно Настя стала замечать, что задания типа «обсудите с партнером текст» или «подискутируйте на определенную тему» уже не вызывают столько неудобства. А иногда желание доказать свою точку зрения становилось сильнее страха говорить. Язык стал слушаться, предложения звучали увереннее. Курс Настя закончила успешно, и это были навыки, необходимые в реальной жизни: умение говорить на английском на темы, близкие сфере деятельности Насти.

Как научиться говорить с помощью корпоративного английского

Многие думают, что знать английский – это одно цельное умение. Но если разобраться, знать английский – это целый набор разных знаний. Нам нужно понимать, что мы слышим (аудирование), о чем пишут другие (чтение), нужно уметь написать сообщение или ответить по электронной почте (письмо), знать слова и полезные выражения (словарный запас). Кроме этого, нам необходимо уметь эти слова правильно соединять (грамматика). Как видите, это все разные навыки. Конечно, они все связаны между собой: не зная слов, вы не поймете, о чем читаете. Но чтение заключается не только в понимании каждого слова, а еще и в умении понять главную мысль, найти нужную информацию, использовать текст для дальнейшей работы. Так и с говорением. По аналогии с плаваньем: у вас может быть много теории, как плавать, вы можете быть в хорошей физической форме (у нас это знание слов и грамматических правил, умение понимать английский на слух). А когда вы спускаетесь на воду, вы начинаете все эти навыки учиться использовать в полевых условиях (у нас это и есть говорение).

К чему это мы? На курсах корпоративного английского преподаватель работал над всеми навыками студентов. Они и правила изучали, и говорили. Но не просто говорили, а обсуждали разные вопросы по теме урока. Так студенты повторяют и слова, и грамматические конструкции. Участники корпоративного английского активно разговаривают. Для справки: активно – это не ответы на вопросы учителя «What’s the weather like today?», а самостоятельные мысли.

Так проходил корпоративный английский Насти: программу составили так, чтобы сотрудники общались на темы, которые непосредственно связаны с их работой. Преподаватель готовил разные формы работы и большинство из них были направлены именно на разговор: дебаты, обсуждения, презентации на близкие темы. Поэтому Настя и прокачала свое умение говорить.

История Бориса: когда корпоративный английский помогает осуществить мечту

Борис работает врачом частной клиники, изучает английский корпоративно уже третий семестр. Поднимите руку те, кто говорил себе: «Начну учить английский с понедельника». Так делал и Борис. В школе с английским не сложилось. Борис рос в небольшом городке, учителей не хватало. Предмет вели то практиканты, то учительница географии. Если и приходили учителя, то задерживались они ненадолго. Кроме алфавита и стандартного набора из десяти фраз, Борис не знал ничего. Ему и не надо было, ведь в путешествиях он обходился жестами, а работа врача не требовала знаний иностранного. Но почему-то мамины слова «Учи, Боренька, английский, в жизни тебе пригодится» не давали нашему врачу покоя. Не чувствовал себя Борис полноценно. Каждый новый год составлял он список желаний, в котором было изучение иностранного. Несколько раз Борис покупал самоучители, один раз нанял репетитора, а потом даже записался на курсы. Но где же найти время на обучение, когда после работы сил не остается?

Есть способ решить проблему – и это корпоративный английский

Борис решил поменять работу. Частная клиника привлекала лучшими условиями труда и достойным социальным пакетом. Выбору Бориса был предоставлен тренажерный зал, путевка на море или корпоративный английский. Дело было в понедельник, поэтому наш доктор и выбрал последнюю опцию. «Но смотри, – предупредил его начальник, – если уже выбрал, то результат мы с тебя спросим. Компания предоставит тебе время, условия, а ты должен будешь в конце изучения английского корпоративно показать свой уровень». Врачей, которые могли объясняться на иностранном, переводили на работу в международное отделение и отправляли на конференции по всему миру. «Вот вам и карьерный рост, права была мама», – подумал Борис.

Какие предрассудки мешают нам выучить язык

Английский для Бориса был чем-то вроде магии. Он освоил анатомию, сдал в университете латынь на отлично, мог поставить диагноз и вылечить человека. Но освоить английский представлялось ему чем-то потусторонним. Так он помнил со школы. Но на корпоративном английском все было по-другому.

Его определили в группу к начинающим. «Как я, доктор с многолетним опытом, опять сяду за парту? Вот меня спросят, а я не смогу ответить. Чувствую себя уже не в своей тарелке. И потом это еще и домашние задания. Где я найду на это время?». С такими мыслями шел доктор на свой первый урок. Заметим, что такой страх мешает многим будущим студентам решиться на изучение английского корпоративно.

Группа была небольшая, человек пять. Преподаватель начал занятие на английском языке. Это было похоже на увлекательную игру. Вот ты, взрослый человек, сидишь и угадываешь значение фразы. Потом пробуешь что-то сказать. Получаешь маленький результат, а гордишься собой до невозможности.

Важным преимуществом для Бориса был тот факт, что он смог находить время на учебу. Уроки отлично вписывались в график. Домашние задания были несложными: Борис мог повторить то, что уже изучалось, или немного подготовиться к уроку.

Конечно, иногда, когда группа переходила к новой теме, многие сталкивались со сложностями и непониманием. Но материал повторялся из занятия к занятию, да и преподаватель корпоративного английского терпеливо повторял правила, приводил новые примеры до тех пор, пока у студентов не оставалось вопросов.

 

Корпоративный английский: истории успеха наших студентов - 3

 

Наверное, так себя чувствует пациент на приеме у хорошего врача. Ему доверяют, к его советам прислушиваются. Наглядный результат работы врача помогает понять, что дело движется в нужном направлении. Так было и на занятиях. Студенты доверяли преподавателю корпоративного английского, ведь со временем их диалоги и высказывания становились все длиннее, а промежуточные тесты демонстрировали высокую успеваемость студентов, изучающих английский корпоративно.

Группа сплотилась – ее объединяло общее незнание английского и общее желание выучить его с понедельника. А когда на уроке про хобби и увлечения выяснилось, что трое студентов – заядлые рыбаки, начались обсуждения совместных зимних рыбалок. Корпоративный английский принес Борису не только долгожданное исполнение мечты, но и более насыщенную жизнь. Вроде и учишь английский на работе, а привычный маршрут «дом-работа-дом» стал интереснее.

Что касается результатов Бориса: начальный уровень он освоил за полгода и продолжил обучение дальше. Вопросов со временем уже не возникает – изучение английского стало образом жизни, а возможность перейти на работу в международное отделение – отличной мотивацией.

Как изучение английского корпоративно помогает найти и сохранить мотивацию

Нам сложно изменить привычный образ жизни. Мозг привыкает к определенным ситуациям, привычному ритму, и всяческие изменения вначале доставляют дискомфорт. Мы всегда найдем важные причины не менять свои привычки. Тут на помощь приходит внешняя мотивация. Компания дает возможность сотрудникам улучшить качество жизни со знанием языка. Более интересные проекты, высокая зарплата, возможные командировки – это те материальные преимущества, которые мы получим, если все же заставим себя посещать корпоративный английский.

Возможность заниматься на своей территории в окружении знакомых людей – это важный бонус для тех, кто посещает английский корпоративно. Студент изначально чувствует себя уверенно. Опытный преподаватель сумеет еще и создать положительную атмосферу. Как в случае с Борисом – сотрудники узнали об общих увлечениях.

Такой положительный опыт и видимое вознаграждение дают отличный толчок для начала обучения. Но как сделать английский стилем жизни? Внешняя мотивация – это начало пути. Дальше на занятиях студенты получают опыт, они преодолевают сложности. То, что было пугающим раньше, становится знакомым и понятным уже через несколько занятий – так у студентов закрепляется понимание, что нет ничего непостижимого. После одной темы появляются новые вопросы и их интересно изучать на уроках под руководством опытного педагога. Начинаешь верить в свои силы и хочешь дальше получать эти позитивные эмоции.

История Марии: когда говоришь уверенно, но с ошибками

Мария работает в сфере ИТ. Изучает английский корпоративно онлайн с нами уже четыре семестра. Мария пользуется иностранным языком на работе. В основном, это переговоры с заказчиками. Говорить на английском для нее не проблема, никакого барьера у девушки нет, словарный запас достаточный, а вот грамматика хромает. Она была на практике за границей, именно там ей пришлось освоить разговорный язык, чтобы хоть как-то общаться с одногруппниками и учителями.

Как компания корпоративный английский внедряла

Занятия корпоративным английским начались не сразу. С одной стороны, хороший уровень должен был быть у всех сотрудники компании, но с другой стороны – это была персональная забота каждого. Спустя некоторое время компания все же решила попробовать корпоративный английский для ценных кадров, которым был нужен хотя бы начальный уровень. Удобно, что школа корпоративного английского имела четкую программу и большую базу преподавателей. Проблем с заменами не было, а руководство в любой момент могла получить данные про успеваемость сотрудников. Все были довольны, поэтому сотрудничество решили продолжить. Английский корпоративно стали изучать и совершенствовать и другие сотрудники компании.

Мария попала в группу Pre-Intermediate – так определили на тестировании. Нашей героине идея заниматься понравилась, тем более что все расходы взяла на себя компания. Преподаватель увлекательно строил уроки. Никакого дискомфорта из-за того, что все учатся из дома, даже наоборот – спокойнее и удобнее выполнять интерактивные задания. Студенты много общались, узнавали интересные новости из мира бизнеса и технологий. Кроме этого, программа была довольно насыщенной и каждый урок английского корпоративные сотрудники изучали новую грамматическую тему. Именно этого и хотелось девушке. Правила объясняли доступно и интересно. Это не было похоже на школьные уроки. На корпоративном английском занятия проходили так, что эти правила выходили как будто сами собой, из прослушанного или прочитанного текста. И важно, что многие тексты были на темы, нужные именно сотрудникам ИТ-компании – еще один плюс корпоративного английского.

Мария смогла разобрать правила и отслеживать их использование в речи, ведь английский в корпоративной группе изучался именно так – в контексте, в разговоре. Вначале, конечно, помогала преподавательница: она заметила, какие проблемы есть у девушки, и после каждого урока отправляла ей несколько заметок с ошибочными предложениями, которые нужно было исправить. Вот таким образом Мария смогла избавиться от элементарных ошибок в речи и на письме.

 

Корпоративный английский: истории успеха наших студентов - 4

 

Еще несколько бонусов

Мария получала от занятий не только эту пользу. На корпоративном английском она смогла получше узнать коллег из других отделов (вот такой онлайн!) и наладить более продуктивную работу между отделами. К тому же, занятия корпоративным английским занимали часть рабочего дня, Марии пришлось стать более собранной, чтобы успевать выполнить задачи на день и не задерживаться слишком долго. Выходило, что в дни занятий она успевала даже больше. Амбициозность и продуктивность девушки заметили и руководители. Вместе с уровнем английского Мария выросла и профессионально.

Занятия английским корпоративно Мария не бросает и сейчас, ее уровень уже повысился, но девушка считает, что ей еще есть куда развиваться. Тем более, что есть возможность обсудить сложные или непонятные моменты после переговоров на английском с корпоративным преподавателем. Все это очень помогает и Марии, и ее одногруппникам смело вступать в разговор на английском и думать не о том, что как сказать. Они могут фокусироваться на главном – достижении результата на переговорах.

Как переучиться говорить правильно

В противопоставление тем, кто так и не научился говорить на иностранном в школе, есть и студенты, которые научились говорить в среде, без правил и объяснений. Обычно самая большая трудность таких студентов – переучиться говорить правильно. Когда они усваивали язык в среде, их задача была объясниться любой ценой. Да, так можно усвоить много полезных фраз и выражений, даже некоторые грамматические конструкции. Но в силу разного произношения и акцентов, человек не всегда разбирает, как именно строится предложение. Например, многие носители буквально глотают вспомогательные глаголы. То есть они их вроде и произносят, но настолько быстро и невнятно, что незнающему человеку и в голову не придет то, что там затерялось еще одно слово.

В итоге получаем такую картину: человек научился говорить, не чувствует себя скованно, но носители языка слышат много ошибок, которые выдают уровень собеседника. В повседневной жизни на это можно закрыть глаза, но при бизнес-общении вас не будут воспринимать всерьез.

Так и случилось с Марией. Конечно, переучиваться иногда бывает сложнее, чем учить. Но в нашем случае смягчить ситуацию помогли, во-первых, подход школы к обучению через разговорную практику, а во-вторых, внимательное отношение преподавателя.

Чему нас учат чужие истории

К нам приходят разные студенты, с разными потребностями и разным опытом изучения английского. Но это только делает нашу работу увлекательнее. Нам действительно нравится помогать профессионалам совершенствоваться. Причем расти в максимально комфортных для них условиях: на офлайновых занятиях в офисе или на дистанционных групповых уроках дома, в командировке, на прогулке и где угодно. Благодаря переходу в онлайн обучение стало доступным в любое время, в любой локации, практически при любой ситуации в мире.

Мы знаем о психологии взрослых учеников и помогаем превратить обучение в приятный опыт. И с каждой группой «выпускников» мы убеждаемся, что делаем важное дело – помогаем каждому стать лучшей версией себя.

 

Корпоративный английский: истории успеха наших студентов - 5

 

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравиться: