15 лет мы в Yappi Corporate создавали контент, который вызывал бы жажду изучения английского и совершенствования языковых навыков. Мы конкурировали и пытались быть лучше. Сегодня мы стоим на одной линии фронта со всеми украинцами: воинами, медиками, волонтерами, психологами, предпринимателями. Наша общая цель – победить. Не только врага, но и собственную панику, отчаяние, безнадежность. Выстоять физически и морально в битве за свободное будущее.

В эти тревожные дни все мы переживаем эмоции и реакции, которые совершенно новые для обычного человека. Иногда мы чувствуем вину за то, что находимся в относительной безопасности или уехали с горячей точки, не уговорив близких ехать с нами. Возможно, кого-то грызут угрызения совести за неправильного или поздно принятого решения. В таких критических ситуациях просыпаются не самые лучшие черты и реакции:

  • despair – отчаяние
  • despondency – уныние
  • dismay – растерянность
  • insane rage – безумная ярость
  • hatred – ненависть
  • helplessness – беспомощность
  • indifference – безразличие

Все истощены, но стоит запомнить один тезис, работающий не только в дни войны:

Happiness, physical health and emotional balance are the result of hard work and they are always intentional. – Счастье, физическое здоровье и эмоциональное равновесие – это результат приложенных усилий, и они всегда умышленные.

 

Zdorova Kukuha: ментальное здоровье в условиях войны

 

Итак, приступим к обороне своей кукухи, которая нам стопроцентно понадобится для восстановления жизни после Победы.

  1. Первое и главное – everyone has a right to any feelings, то есть все имеют право на чувства. Никто не был готов к такому удару в XXI веке, когда мы строим толерантное общество по принципам права и уважения. Прекращай винить себя и критиковать других людей, которые в стрессе ведут себя не совсем цивилизованно, потому что мы все сейчас вырваны из нормальности.

  2. Take care of yourself – заботься о себе. Это значит заниматься своим физическим и ментальным здоровьем, насколько это возможно. Помни принцип маленьких шагов: 10 минут прогулки на свежем воздухе, медитация или молитва. Найди время для чтения – 20 страниц книги принесут больше пользы, чем накручивание. Старайся отлучаться от телефона и дозируй количество времени в социальных сетях.

  3. Be in a social environment – ​​будь в социальной среде. Психолог Виктория Долина утверждает, что сейчас важно говорить о своих переживаниях с кем-то и поддерживать других словом или делом. Иногда звонок и откровенный разговор – это самое ценное, что ты можешь дать близким. Так что не оставайся в одиночестве со своими мыслями и гигабайтами информации.

  4. Plan your day – планируй свой день. Каждый день составляй себе расписание, как на работе. Поделись с кем-то своими планами, чтобы точно соблюдать распорядок.

  5. И еще один действенный совет – memory support – поддержка памяти и положительное замещение. Если рядом есть дети и домашние животные, старайся уделять им достаточно внимания, не срывайся на них, а заботься с любовью. Играй в board games, фокусируйся на маленьких радостях, не прекращай учить язык, читай или слушай новости только от экспертов и официальных источников. 

    А в этой статье мы собрали 5 приложений, которые помогут тебе успокоиться.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ