Помнишь те дни, когда самый большой стресс у тебя могли вызвать пробки на дорогах, коллеги-прилипалы или невкусные авокадо? Время назад не отмотать, но к нормальной жизни мы скоро вернемся, и такие мелочи больше не будут нас раздражать (won’t annoy us anymore).

Чтобы твоя психика не посыпалась, о ней нужно особенно заботиться уже сегодня, а не после того, как мы победим, отстроим страну и наконец расслабимся. Наверное, ты думаешь, что когда человека трижды за ночь будят сирены, забота о ментальном здоровье (mental health care) ему вообще до одного места. Главное – выжить. Но чтобы адекватно оценивать ситуацию вокруг, своевременно и правильно реагировать на опасность, нужно быть в хорошей (насколько это возможно) форме.

 

How I Learned to Stop Worrying: побеждаем тревогу и страх

 

Актуально как никогда! Если тебе пришлось начинать все сначала – вот подборка коротких курсов английского для устройства на работу от онлайн-маркета курсов Booyyа.

Держи -30% с промокодом HIRED30 и проходи курсы:

  • LinkedIn Tutorial – 137 грн
  • Business English: CV, Cover Letters and Job Interviews – 157 грн
  • Elevator Pitch – 118 грн
  • 100 прилагательных на английском для работы в офисе – 137 грн
  • SMALL TALK в бизнес-среде – 137 грн
    и другие

Прокачай силу, дух и английский с Booyyа. Все буде Україна!

Как помочь себе сейчас?

Война – это совсем не нормально. Поэтому мы просто не можем быть в норме (это не касается военных, которые действительно готовились к такой ситуации). Даже если ты думаешь, что неплохо справляешься, попробуй выполнить один или несколько пунктов из нашего списка.

  1. Open up and share your thoughts – откройся и поделись своими мыслями

Короткий ответ на многочисленные сообщения с текстом «Как ты?» успокоит твоих друзей, но не тебя. Если твои близкие рядом, расскажи им, что тебя тревожит и пугает. Подумайте вместе, что вызывает у вас надежду и спокойствие. Если же с близкими нет связи, познакомься с соседями, с которыми ты спускаешься в укрытие. Вы уже не чужие люди и можете хоть иногда общаться.

  1. Don’t suppress your emotions – не подавляй свои эмоции

Мы все стараемся держаться, но это не значит, что нужно запрещать себе проявлять чувства. Плакать – это ок, смеяться – еще лучше, злиться – тоже полезно. Главное не зацикливаться на чем-то одном.

  1. Breathe – дыши

Это самое простое, что ты можешь сделать, когда подступает паника. Медленно сделай глубокий вдох через нос, задержи дыхание на несколько секунд и медленно выдохни ртом. Дыши так хотя бы две-три минуты – и тебе станет легче.

 

How I Learned to Stop Worrying: побеждаем тревогу и страх

 

  1. Limit social media – ограничивай свое время в социальных сетях

Вот тебе свежий пример из моей жизни. Я: «Нужно проверять каждое сообщение, вдруг что-нибудь пропущу». Мой мозг: «Страшно, вырубай!» – и я просто забываю пароль к телефону и блокирую его на два дня.

Обязательно отдыхай от новостей, хотя бы на час ставь все каналы на mute, оставив лишь оповещение о воздушной тревоге. Предупреди близких, что тебя не будет онлайн, пусть в случае чего звонят. В это время сделай уборку или несколько физических упражнений, составь список необходимых покупок, открой учебник по английскому и выполни несколько заданий.

  1. Start focusing on good – начни фокусироваться на хорошем

Не лучшее время, чтобы стать оптимистом. Но лучшее, чтобы начать ценить позитивные мелочи. Радуйся солнцу, теплому чаю и звонку от бабушки. Смейся над мемами о похищении танков, Релаксовиче и залупянке. И просто напоминай себе, что наши военные и волонтеры – супергерои, которым завидуют Marvel и DC.

Мы также расписали 5 шагов к сохранению внутреннего спокойствия в этой статье

Приложения для поддержания ментального здоровья

Есть время и желание пойти немного дальше в контроле своего психологического состояния – загрузи себе одно из приложений. Держи небольшой список мобильных приложений, доступных в App Store и Google Play, которые ты можешь использовать, чтобы успокоиться. Все они либо полностью бесплатные, либо имеют бесплатную базовую версию.

  • BetterMe: Mental Health

Простые медитации для тех, кто никогда этого не делал. Для начала нужно выбрать цель (преодоление тревоги, лучший сон, концентрация), а затем приложение предложит тебе дыхательные упражнения (breathwork) и медитации с подробным описанием. Если у тебя есть специфические запросы (specific requests), ты можешь пообщаться с коучем, который ответит на твои вопросы и даст профессиональные советы.

  • VOS

Это приложение для саморефлексии поможет тебе отслеживать свое настроение. На основе внесенных данных ты будешь получать ежедневные рекомендации, как облегчить свое состояние. Также здесь доступны активности и упражнения для хорошего самочувствия (well-being activities and exercises), аффирмации и круглосуточный телефон доверия (helpline).

  • Sanvello: Anxiety & Depression

Программа для снижения (но не лечения) тревожности и депрессии легкой или умеренной степени. Здесь достаточно инструментов и техник для преодоления трудностей (coping techniques). В приложении можно анонимно общаться с людьми, переживающими или пережившими подобный опыт. Для этого, скорее всего, придется применить знания английского.

 

How I Learned to Stop Worrying: побеждаем тревогу и страх - 2

 

  • Moodfit: Mental Health Fitness

Здесь все, как в обычном фитнесе: ставишь себе персонализированные ежедневные цели (personalized daily goals), выполняешь практические упражнения и измеряешь результат. Приложение позволяет анализировать свое состояние благодаря ведению дневника настроения (mood journal) и отслеживать прогресс.

  • Calm: Meditate, Sleep, Relax

Ты можешь овладеть искусством медитации осознанности (mindfulness meditation) с нуля и научиться отпускать тревогу (release anxiety) с помощью пошаговых инструкций. Кроме того, приложение содержит англоязычные истории для взрослых и детей, которые настраивают на сон, озвученные известными людьми (Matthew McConaughey, LeBron James, Kate Winslet). Хорошая возможность проверить, работает ли метод изучения английского во сне.

И бонус – сайт minusrus.com, который точно должен подействовать, если больше ничего не помогает. Здесь ты увидишь успокаивающую статистику потерь врага, которая обновляется каждый день.

Если самостоятельно ты все же не можешь справиться, обратись к специалисту. Бесплатную психологическую консультацию можно получить на таких платформах:

Заботься о себе и помогай тем, кто в этом нуждается. Так мы непременно победим!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ