Корпоративное обучение английскому: преимущества и недостатки разных форматов


Содержание

1. Корпоративное обучение английскому

1.1. Курсы корпоративного английского онлайн и офлайн

1.2. Групповые и индивидуальные занятия

2. Обучение сотрудников в группах языковой школы

3. Найм преподавателя в штат компании для корпоративного обучения английскому

4. Платформа для самостоятельного обучения


Если вы никогда не заказывали корпоративное обучение английскому для своих сотрудников, но вам интересно попробовать или же вы не знаете, какой формат выбрать – наша статья для вас. Далее мы опишем преимущества и недостатки разных видов обучения, а также расскажем об особенностях корпоративных занятий, которые выбирают такие крупные компании, как Boeing, Henkel, Monobank и другие.


Корпоративное обучение английскому
 

Когда у компании возникает потребность обучить сотрудников иностранному языку, она выбирает корпоративные курсы. Сегодня на рынке есть много школ, которые включают в свое предложение корпоративное обучение английскому, но не так много провайдеров могут предоставить эти услуги комплексно, имеют достаточные мощности для обучения большого количества сотрудников и качественную, развитую IT-инфраструктуру. Одной из школ, которые могут все это обеспечить, является Yappi Corporate.
 

Английский для компаний (баннер)


Вот как в целом у нас проходит обучение английскому языку корпоративно:

  • Как юридическое лицо вы заказываете услугу корпоративного обучения сотрудников английскому. Мы же берем на себя весь организационный и обучающий процесс для любого количества ваших сотрудников – от входного тестирования на определение уровня владения языком до финального теста и выдачи сертификатов. В группах занимаются только сотрудники вашей компании без посторонних людей. Группы делятся по уровням.

  • Вы получаете персонального менеджера и методиста, которые сопровождают компанию, при необходимости корректируют процесс корпоративного обучения английскому и программу, оказывают поддержку и отвечают на ваши вопросы, касающиеся курсов (да и не только, с нами можно и о жизни поговорить).

  • Само же корпоративное изучение английского проходит по наиболее эффективным на сегодняшний день методикам гибридного обучения, интервального повторения и перевернутых классов. Почитать о них больше можно здесь. Независимо от формата (онлайн или офлайн) обучение интерактивное: студентам предоставляется доступ к цифровому учебнику, личным онлайн-кабинетам и авторскому мобильному приложению.


Курсы корпоративного английского онлайн и офлайн
 

После 2020 года существенно возросло количество людей, посещающих курсы английского онлайн. Со своей стороны образовательные компании вкладываются в создание и совершенствование онлайн-инструментов для проведения занятий и администрирования учебного процесса. Так что за это время дистанционный формат стал не просто возможным, а даже более удобным и эффективным, чем офлайн.

При этом определенный спрос на очные занятия все равно остается, ведь кому-то важен живой контакт с преподавателем и другими студентами, а некоторые компании, например, могут полноценно работать в офисе и заказывают корпоративное обучение английскому на рабочем месте.

Рассмотрим плюсы и минусы этих форматов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для своих сотрудников.

Корпоративное обучение английскому онлайн

Преимущества

Недостатки

На занятия не нужно ехать ни клиентам, ни преподавателю. Это снижает стоимость таких уроков, а также количество форс-мажоров, из-за которых занятие может быть отменено.

Возможны осложнения из-за блэкаутов и отключения интернета*.

Сотрудники из разных отделов, городов и стран могут оказаться в одной группе и наконец-то познакомиться.

К тому же для каждой группы создается чат в мессенджере, чтобы обсуждать вопросы, касающиеся курсов корпоративного английского, и просто общаться.

Нет физического контакта, а работа и общение в режиме онлайн многим людям уже приелись.

Корпоративное обучение английскому проходит на онлайн-платформе.

У каждого студента есть личный кабинет с доступом к учебнику, дополнительным материалам, календарю занятий, трекингу успеваемости и посещаемости и т.д.

Все под рукой и собрано в одном месте. Сертификат о прохождении корпоративных курсов английского тоже цифровой и всегда будет в смартфоне.

Кто захочет, сможет халтурить на занятиях.

В таком случае дисциплинировать своих сотрудников – ответственность заказчика.

Важно хотя бы приучить студентов включать камеры и микрофоны.

Проще поменять график группы и подобрать удобное время для корпоративного обучения английскому. Легче найти нового преподавателя.

 

Группа может отменить занятие за 2 часа до его начала, а не за 5 или 24 часа, как при офлайн-обучении в школе корпоративного английского.

 

 

*И хотя технические возможности студента могут быть ограничены, все занятия записываются, чтобы каждый мог самостоятельно отработать пропущенную тему.

К тому же, мы в Yappi Corporate воплотили в промежуточных и итоговых тестах новую разработку: если во время прохождения теста прерывается связь, то после ее восстановления можно продолжить выполнять задания, весь предыдущий прогресс сохранится.
 

Дистанционное занятие по иностранному языку (фото)
 

Корпоративные курсы английского офлайн

Преимущества

Недостатки

Обучение английскому языку корпоративно проходит на территории компании, сотрудникам не нужно никуда ехать.

Выезд преподавателя в компанию – достаточно редкое явление сегодня, так что оплата такой услуги соответствующая.

Цена на 30-100% выше онлайн-обучения из-за логистики, высокого спроса на онлайн (к примеру, дистанционно преподаватель может провести 5-7 занятий в день, а офлайн – максимум до 3), больших рисков для обеих сторон.

Для тех, кто устал от гаджетов, есть возможность работать с печатными раздаточными материалами, играть в настольные игры на занятиях.

Большая физическая нагрузка на студентов и преподавателей школы корпоративного английского.

С преподавателем студентам труднее оставаться неактивными и отсиживаться, а значит, занятия становятся более эффективными.

Возрастает риск возникновения форс-мажоров. Наша суровая реальность – высока вероятность обстрелов. Во время воздушной тревоги преподаватель имеет право прервать занятие и спуститься в укрытие. Если в офисе компании его нет, чтобы вся группа могла переместиться туда и продолжить работу, урок вообще отменяется.

 

Групповые и индивидуальные занятия
 

Большинство людей выбирает групповое изучение английского языка – корпоративно или по собственному запросу. Это позволяет полноценно практиковать языковые навыки, в частности, говорение и слушание, плюс это доступный и удобный вариант. При этом следует помнить, что студентов разных уровней нужно обучать отдельно. Это уже дороже, но более эффективно для каждого участника учебного процесса.

В то же время, некоторые случаи требуют индивидуального подхода и, соответственно, индивидуальных занятий. Например, языковые потребности топ-менеджера могут отличаться от группового запроса сотрудников компании, ему может понадобиться опытный преподаватель с более широким диапазоном знаний не только в английском языке. Или у компании нет необходимости обучать английскому языку корпоративно весь коллектив – иностранный язык может понадобиться в работе только одному человеку.

В зависимости от цели обучения, запросов, возможностей и желаемого результата выбирайте индивидуальный или групповой формат. Здесь мы советуем не делать определяющим фактором стоимость – ставьте на качество самой услуги, если вам нужен результат.

Основной минус индивидуального обучения – отсутствие интерактива, общения между сотрудниками. В таком случае студента ждет только front work – взаимодействие исключительно с преподавателем. Почему это не слишком хорошо? Потому что студент привыкает к произношению и темпу речи одного человека. К тому же темы для разговоров рано или поздно иссякнут. Поэтому при реальном общении с другими людьми могут возникать проблемы: от неправильно понятых отдельных слов до появления языкового барьера.

Плюсы индивидуального обучения:

  1. Уникальные настройки программы. Студент не будет задерживаться на темах, которые он уже хорошо знает, но уделит больше времени сложным моментам. Можно хорошо поработать над всеми языковыми ошибками и исправить их.

  2. Прокачка спикинга, в таком формате можно максимально много говорить.

  3. Менее болезненный процесс переноса занятий и более гибкий график, который можно менять каждую неделю.

  4. Удачный формат для постановки и оттачивания произношения.

  5. Подходит тем, кто стесняется учиться в группе или говорить на иностранном языке в присутствии других людей, плохо воспринимает новый язык на слух.

  6. И, конечно, это выход для тех, кто не хочет оказаться в одной группе со своими бывшими или боссом.


Обучение сотрудников в группах языковой школы
 

Это такой формат обучения, когда компания его полностью оплачивает, но сотрудники учатся отдельно в соответствующих группах в одной из школ нашей сети: 

  • Yappi (бизнес-английский); 
  • Green Forest (общие курсы иностранного для взрослых);
  • Project12 (интенсивная программа).

Преимущества такого способа обучения сотрудников:

  1. Стабильный набор в группы разных уровней, который проходит ежемесячно. Каждому сотруднику подберут группу под его уровень.

  2. Стандартизированные учебные продукты. Семья проектов Green Forest обучает своих студентов по авторским учебникам, написанным в соответствии с международным стандартом CEFR. К тому же, они регулярно актуализируются.

  3. Прохождение уровня с постоянными преподавателями. В зависимости от школы на группу ставится один или два преподавателя, которые ведут своих студентов на протяжении всего семестра.

  4. Качественные IT-продукты, в развитие которых школы вкладывают немало ресурсов. Это и CRM-системы для обучения, и те же цифровые учебники.

Когда речь идет именно о корпоративном обучении сотрудников английскому, у распределения их между имеющимися группами языковых школ есть свои недостатки:

  1. В группе может учиться до 12 человек*, тогда как занятия на корпоративных курсах английского предусматривают 2-8 студентов. К тому же, вы не будете знать, вместе с кем учатся ваши сотрудники. Среди их одногруппников могут оказаться ваши конкуренты или клиенты – расслабиться в такой обстановке вряд ли получится.

  2. У вас не будет возможности мониторить посещаемость и прогресс сотрудников, как это предлагают корпоративные школы английского. Также нельзя будет менять их графики или вносить изменения в программы.

  3. Оплата за семестр осуществляется заранее (в отличие от помесячной оплаты за корпоративный формат изучения английского). Деньги при этом не возвращаются, даже если ваш сотрудник уволится во время обучения на курсах.

  4. Для компании дешевле все-таки собрать маленькую группу для корпоративного обучения английскому, чем учить каждого сотрудника в отдельности.

*Это касается большинства языковых школ, НО в школе бизнес-английского Yappi можно получить отчетность по вашим сотрудникам, к тому же в группы не набирают более 8 человек.


Найм преподавателя в штат компании для корпоративного обучения английскому
 

Штатный преподаватель – на первый взгляд, беспроигрышное решение, если ваш запрос стабильный. Плюсы формата:

  1. Штатный преподаватель может закрывать вопросы не только занятий по изучению английского языка корпоративно, но и спикинг клабов, консультаций, давать обратную связь, работать над дополнительными переводами и предлагать индивидуальное сопровождение сотрудникам, готовящимся к конференциям, презентациям и т.п.

  2. Ваши расходы будут предусматривать только зарплату преподавателю, а не оплату услуг всей администрации школы корпоративного английского.

  3. Такой преподаватель более заинтересованный в результате сотрудников, ведь он будет частью вашей команды.
     

Занятия по английскому в офисе компании (фото)


Стоит ознакомиться и с возможными трудностями. Итак, минусы формата:

  1. У профессионального методиста курсов корпоративного английского есть опыт в подборе преподавателей по тем или иным запросам. HR-менеджеру компании может быть труднее справиться с этой задачей.

  2. В авторитетных школах корпоративного английского есть тренинговые центры, где преподаватели проходят регулярное обучение и повышают свою квалификацию. Организовать такое обучение в компании – задача со звездочкой и дополнительные расходы. Для эффективной работы преподавателя обязательно требуется supervision: анализ работы от методистов и обратная связь.

  3. Среди работодателей на рынке образовательных услуг достаточно высокая конкуренция за кадры, поэтому действительно квалифицированный специалист может и не согласиться на ваше предложение работы.

  4. Как показывает опыт штатных преподавателей, уже через год такой работы они ощущают выгорание. Так случается из-за отсутствия администрации и профессиональной поддержки, специальной платформы для организации обучения и проведения занятий.

  5. Необходимость самостоятельно отвечать за поиск и разнообразие материалов, всех учебных разработок. В таком случае программа может быть плохо структурированной и несовершенной.

  6. Компания должна вести все расходы по штатному сотруднику. А что касается зарплаты такого преподавателя, ее можно приравнять к сумме, которую получает, например, джун с трехлетним опытом работы.

  7. Если преподаватель вам не подойдет, то в отличие от правил школ корпоративного английского, позволяющих сменить преподавателя, вам может быть не так просто уволить штатного сотрудника. К тому же, такого преподавателя невозможно заменить во время болезни или отпуска, в то время как школа гарантирует замену.

  8. Студенты не смогут получить сертификаты о прохождении определенного уровня.

  9. Когда студенты общаются только с одним преподавателем, он не только приедается, но и может помешать развитию такого языкового навыка как слушание. Тогда как в школах корпоративного английского разные преподаватели могут вести коммуникативные и грамматические занятия, тренинги, разговорные клубы.

  10. Либо штатный преподаватель должен взять на себя такие дополнительные задачи как ведение отчетности и отслеживание прогресса по каждому сотруднику, либо такой опции у компании не будет вообще.

  11. Школа корпоративного английского может предоставить носителя языка для проведения основных занятий или разговорных клубов. В штат иностранного преподавателя взять очень трудно, особенно в реалиях военного положения, ему нужно обеспечить проживание и соответствующую зарплату.

  12. Не каждый преподаватель сможет потянуть специализированный английский для разных направлений компании: маркетинг, финансы, IT и т.д. 


Платформа для самостоятельного обучения
 

Такая форма обучения напоминает абонемент в зал: компания покупает подписку на платформу для изучения иностранного языка на определенный период, а сотрудники занимаются когда и как удобно (ну или не занимаются). Свобода, которую обеспечивает образовательная платформа, может одновременно быть и преимуществом, и недостатком – в зависимости от того, как этой свободой будут распоряжаться. Также рассмотрим другие плюсы и минусы.

Преимущества

Недостатки

Автономия студентов: нет преподавателя, четких графиков, строгих обязательств как на корпоративных курсах английского. Сотрудникам нужно просто пройти курс и сдать финальный тест.

Нехватка мотивации и полное отсутствие коучинга, персонального фидбека преподавателя, регулярности.

Фиксированная и четко прописанная программа, одинаковая для всех сотрудников одного уровня, по которой обучение проходит самостоятельно. Качественные учебные материалы, в частности, видео с носителями языка.

Отсутствие межличностного общения и группового интерактива, микроклимата группы, а также работы над ошибками.

Даже с учетом того, что для каждого сотрудника создается отдельный персональный аккаунт, это все равно недорогой продукт.

Вопрос английского закрывается скорее для галочки, чем для результата.

 

Как правило, за год такого обучения сотрудники или руководители компаний, которым иностранный нужен на деле, отказываются от платформ и переходят на курсы корпоративного английского или другую оптимальную форму обучения.

Можем предположить, что со временем такие платформы станут очень дешевыми или вообще бесплатными из-за использования в них искусственного интеллекта. Поэтому качество обучения на них может снизиться. Лучше выбирайте не по цене, а по качеству и адаптивности продукта, опыту преподавателей и персонала школы.

Вы знаете свои приоритеты, цели, возможности, поэтому подбирайте формат, который будет максимально им соответствовать. А мы поможем и расскажем больше о корпоративном обучении английскому – заказывайте консультацию на сайте!

Вам могут понравиться
Носители. Инструкция к применению - как не испортить занятия
Читать
Носитель английского языка vs украинский преподаватель
Читать
Как уломать свою компанию выделить бюджет на английский?
Читать
Как выбрать корпоративную школу английского?
Читать