Past Perfect Continuous хоть и вызывает страх, но только на первых порах. Раззнакомившись с ним поближе, понимаешь, что не все так страшно, как казалось.

Перед тем как приступить к изучению Past Perfect Continuous, рекомендуем вспомнить Present Perfect Continuous, а также предлагаем вам разобраться вместе, чем отличаются Past Perfect, Past Continuous и Past Perfect Continuous.

Образование Present Perfect Continuous

Утвердительное предложение состоит из подлежащего, которое может быть выражено местоимением, именем собственным или именем существительным. Также важное место в любом утвердительном предложении занимает сказуемое. В Present Perfect Continuous сказуемое имеет вид вспомогательного глагола have been/ has been и смыслового глагола с окончанием -ing. Напоминаем, что have been ставится после I, you, we, they, а has been – после he, she, it. Смысловой глагол будет иметь окончание -ing и в отрицательных, и в вопросительных предложениях.

  • Tom has been washing his car for an hour. – Том моет свою машину уже час.
  • We have been practicing а new song for three hours. – Мы отрабатываем новую песню уже три часа.

Отрицательное предложение характерно наличием частички not. Также есть опция сократить have not been до haven’t been и has not been до hasn’t been.

  • Beth hasn’t been working hard the last two years. – Бэт не работает усердно последние два года.
  • You haven’t been studying enough to pass the exam. – Ты не учишься достаточно, чтобы сдать экзамен.

Вопросительное предложение разделяет have been, вынося have на первое место. Далее, после have, следует подлежащее, потом been и только потом очередь доходит до смыслового глагола с окончанием -ing. В случае работы с вопросительным словом, оно ставится на первое место, а дальше – традиционная конструкция вопроса.

  • How long have you been running? – Как долго ты бежишь?
  • Has she been swimming for three hours already? – Она плавает уже три часа?

Past Perfect Continuous: правила и примеры использования

 

Случаи употребления Present Perfect Continuous

1. Действие, которое началось в прошлом и продолжается в настоящем.

She’s been writing a letter for 2 hours. (She started 2 hours ago and she’s still writing it.) – Она пишет письмо два часа. (Она начала писать его два часа назад и до сих пор продолжает.)

2. Действие в прошлом, которое имело определенную продолжительность и имеет видимый результат в настоящем.

Her eyes are red. She’s been crying. – У нее красные глаза. Она плакала. (Красные глаза – видимый результат. Плакала – продолжительное действие в прошлом.)

3. Для выражения злости, раздражения, негодования.

  • Who has been using my toothbrush? – Кто пользовался моей зубной щеткой?
  • Someone has been wearing my dress! – Кто-то носил мое платье!

4. Для того, чтобы акцентировать внимание на продолжительности действия.

She’s been calling om clients since this morning. – Она обзванивает клиентов с самого утра. (Она начала утром и продолжает выполнять действие в момент разговора.)

Разобравшись с Present Perfect Continuous, вспомнив конструкцию построения и основные случаи употребления, с чистой совестью приступаем к Past Perfect Continuous.

Образование Past Perfect Continuous

Past Perfect Continuous и утвердительное предложение

Чтобы построить утвердительное предложение в Past Perfect Continuous, необходимо немного магии, а еще вспомогательный глагол в виде had been и смысловой глагол с окончанием -ing. Стоить отметить, что had been идет после всех лиц, так что запоминать много не придется. Да и смысловой глагол всегда добавляет хвостик -ing. И в вопросе, и в отрицании.

  • They had been playing football for thirty years before their coach retired. – Они играли в футбол 30 лет перед тем, как их тренер ушел на пенсию.
  • He had been working as a coach driver for 1 year before the car accident. – Он проработал водителем год до того, как случилась авария.

Past Perfect Continuous и отрицательное предложение

Отличается только наличием частички not. Ну и, конечно, говорить или писать had not been – это невыносимо долго в 21 веке, поэтому рекомендуем сокращать до hadn’t been.

  • Former colleagues hadn’t been speaking to each other for 10 years. – Бывшие коллеги не общались с друг другом 10 лет.
  • She hadn’t been drinking alcohol for three years. – Она не употребляла алкоголь три года.

Past Perfect Continuous и вопросительное предложение

Касаемо вопросительного предложения – опытный ученик уже знает, что вопрос строится путем инверсии, а если человеческим языком, то перемещением части вспомогательного глагола had на первое место в предложении, а лица – на второе.

  • How long had the children been playing? – Как долго играли дети?
  • What had he been thinking of? – О чем он размышлял?

Past Perfect Continuous: правила и примеры использования - 2

 

Когда употребляется Past Perfect Continuous?

Самое сложное в работе с Past Perfect Continuous – это разобраться, в каких ситуациях следует его использовать, и не перепутать с Past Perfect и Past Continuous.

1. Действие определенной продолжительности, которое происходило до какого-то точного времени в прошлом.

She had been trying to get visa for months before she gave up. – Перед тем как сдаться, она пыталась получить визу на протяжении месяцев.

2. Действие в прошлом, которое длилось какое-то время и имеет определенные результаты в прошлом.

Her fingers ached because she had been paying guitar all day. – У нее болели пальцы, потому что она играла на гитаре весь день. (Болели пальцы – результат в прошлом, играла весь день – продолжительное действие в прошлом.)

3. Эквивалент Present Perfect Continuous

He stayed in bed that day because he had been feeling ill all week. – Он остался в кровати в тот день, потому что плохо себя чувствовал всю неделю.

Указатели времени в Past Perfect Continuous

Во времени Past Perfect Continuous, как и в любом времени английского языка, можно встретить указатели времени, которые подчеркивают свойства времени и даже дополняют смысл предложения. В Past Perfect Continuous представлены for и since, основной работой которых является описание периода. For описывает продолжительность периода и может быть дословно переведено как «на протяжении». Since указывает непосредственно отправную точку или момент, в котором началось описываемое действие.

  • They had been living in that house for twenty years before they decided to move. – Они прожили в том доме двадцать лет перед тем, как решили переехать.
  • The employee that was promoted had been working hard since 2018. – Работник, получивший повышение, усердно работал с 2018 года.

Past Perfect Continuous: правила и примеры использования - 3

 

Разница между Past Perfect, Past Continuous и Past Perfect Continuous

  • Past Perfect

She had already cooked dinner when her husband came home. – Она уже приготовила ужин, когда ее муж пришел домой.

Единичное действие в прошлом свершилось до еще одного определенного действия в прошлом.

When I saw Steve yesterday, he was happy because he had played football and scored a goal. – Когда я увидел Стива вчера, он был счастливый, потому что играл в футбол и забил мяч.

Законченное действие в прошлом, результат которого мы также наблюдаем в прошлом.

  • Past Continuous

Yesterday at 8 pm she was cooking dinner for her husband. – Вчера в 8 часов вечера она готовила ужин для своего мужа.

Действие в прошлом в процессе в точно указанное время.

He was playing football when he broke his ankle. – Он играл в футбол и повредил лодыжку.

Прошедшее действие в процессе, прерванное другим единичным действием тоже в прошлом.

  • Past Perfect Continuous

She had been cooking dinner for 2 hours before her husband came home. – Она готовила ужин уже 2 часа, когда муж пришел домой.

Действие в прошлом, которое длилось какой-то период до определенного события в прошлом.

His feet ached because he had been playing football all day. – Его ступни болели, потому что он проиграл в футбол весь день.

Прошедшее действие с определенной продолжительностью, которое имеет видимые результаты в прошлом.

Время Past Perfect Continuous и Stative Verbs

Важно отметить, что, как и любой Continuous, «наш» не употребляется с глаголами, которые обозначают состояние. Такие глаголы могут быть названы non-continuous или stative verbs, но суть от этого не меняется. Stative verbs описывают состояние, которое может длится определенное время, но не действие. Английский язык отличается своей разнообразностью и неизменным наличием исключений. Некоторые non-continuous verbs могут употребляться в предложениях во временах Continuous, но при условии, что кардинально меняют свое значение.

  • I had thought he was a bachelor before I saw his wedding ring. – Я думала, он холостяк, до того, как увидела обручальное кольцо. (В данном варианте to think – передает общую мысль.)
  • I had been thinking for two months before I bought a car. – Я размышляла 2 месяца перед тем, как купить машину. (Этот пример показывает, что to think – обозначает размышлять, проводить серьезный мыслительный процесс, думать о чем-то постоянно.)

Помимо think, в Continuous также могут использоваться такие stative verbs как to be, to have, to taste, etc. Использовать данные глаголы во временах Continuous и непосредственно в Past Perfect Continuous необходимо опираясь строго на определенный контекст, а не по велению сердца. Если ты только юный падаван и твое знакомство с Past Perfect Continuous сегодня оказалось первым, обязательно обратись к преподавателю для проверки построенных предложений.

Сегодня мы ближе познакомились со временем Past Perfect Continuous и вспомнили Present Perfect Continuous. Сравнили три прошлых времени, которые настолько коварны, что студенты путают их довольно часто. Возможно, кто-то скажет, что уделять внимание времени Past Perfect Continuous смысла нет, оно сложное и используется в повседневной жизни не так часто, как Present Simple, например. Но, во-первых, вековая истина: чем больше времен знаешь, тем лучше спишь. А во-вторых: нет предела совершенству. Желаем тебе плодотворной учебы и до новых встреч!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Вам могут понравиться: